央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家评析500亿美元QFII 能否带来A股牛市?

发布时间:2012年04月14日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网编者按:近日,证监会宣布将新增QFII投资额度500亿美元,使QFII的总投资额从300亿美元增至800亿。近几个月来,管理层一直致力于为股市引入更多资金,以提振A股目前低迷的士气。业内人士大多认为,新增QFII投资额度不能对股市起到决定性作用,但为股市增加了“活水”,是一大利好。QFII较之养老金抗风险能力更强,同时也是A股市场国际化的必然趋势。

  A股带来利好

  叶檀:QFII投资稳健,专注蓝筹

  根据换手率等认定QFII是价值投资者是片面的。数据显示,QFII投资稳健,专注蓝筹。据统计,2007年初到2011年6月底,全部QFII年换手率的加权平均值为1.84,远低于市场平均水平4.05。而在2008年市场下跌期间,QFII的年换手率上升到2.27%,做到“别人恐惧的时候他贪婪”。另外,统计发现,2006年初至2011年6月期间,QFII每月买卖净额与沪深300指数涨跌的相关系数为-0.36,表明QFII对促进资本市场平稳运行发挥了积极作用。

  水皮:外来的和尚好念经

  意味之一,中国资本市场加大开放力度,满足境外投资者进入A股的强烈需要;意味之二,加大了A股的流动性,在供应不减的情况下放大了需求;意味之三,郭树清倡导的蓝筹价值投资有了来自海外军团的助力,外来的和尚好念经。总而言之,对于处在十字路口调整期的A股是一个利好。

  熊市不是资金问题

  周俊生:QFII不是“白求恩”

  QFII毕竟不是“白求恩”,它们不可能成为A股市场的“解放军”。QFII10年来的发展过程已经证明,它的作用是微乎其微的,放在目前日益膨胀的A股市场中,几乎可以忽略不计。A股市场存在着一系列复杂的内生性问题,决不是用增加一些长期资金就可以解决的,如果这种内生性问题不能得到解决,那么,有再多的资金投入,都很容易被市场的无底洞吞噬。

  钮文新:QFII只是“药引子”

  我们必须看到,QFII也好、社保也罢,他们说到底也就是个“药引子”,那“药”在哪?如果只有“药引子”,而没有真正的“药”,那病能治好?

  “药”至少需要两味:第一,立即结束宏观经济的恶性循环状态,停止用紧缩货币的手段对抗成本推动型的物价上涨;第二,央行立即降低法定存准率,减小商业银行存款压力,并允许老百姓将储蓄转化为投资。除此之外,别无选择。

  曹中铭:A股市场需要的是一场彻底的变革

  一个中小投资者利益得不到保护的市场,注定是一个没有活力的市场,是一个严重扭曲的市场。监管部门的引资或许可以激起市场的做多热情,但绝对不可能长久。A股市场需要的是一场彻底的变革,只要将广大中小投资者的利益保护置于首要地位,无需监管部门的推动,自然会吸引“凤凰”来,A股频频“称熊”的故事才不会重演。

热词:

  • QFII
  • A股市场
  • 叶檀
  • 评析
  • 牛市
  • 药引子
  • 白求恩
  • 解放军
  • 凤凰