央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子商务将迎井喷式发展 席卷东莞制造业

发布时间:2012年04月14日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电子商务外包潮正在东莞制造业中兴起。记者昨日从东莞市制造企业应用电子商务推广会上获悉,越来越多企业选择把产品交由专业的电子商务公司来运营。东莞市最大的电商公司广东盛世商潮董事长表示,2011年以来,东莞市仅盛世商潮一家电子商务外包公司就有30多家制造企业与其合作。

  业内人士表示,东莞电子商务外包模式从去年开始起步,今年将会迎来井喷式发展。

  电商外包行业将迎井喷式发展

  “制造企业擅长的是生产和管理,企业自己组建电商团队需要投入大量的人力物力,但往往很难成功。综合算来,服务外包的成本反而更少,效果更好。” 东莞市永方电子公司副总经理徐广成告诉记者。和永方电子公司一样,东莞市富士电梯有限公司销售总经理曾庆宇表示,在企业加入电子商务外包之后,由专业的电商团队为企业管理电子商务,能省去大量的人力物力,客户订单也有了明显的提高。

  东莞市最大的电子商务公司盛世商潮董事长徐辉荣表示,目前已经有包括东莞易辉玩具、东莞新颖手袋厂等30多家制造业企业与盛世商潮合作,如果加上其他电子商务公司,数量将更大。对于未来的发展,徐辉荣表示,今年将很有可能是电子商务外包行业井喷式发展的一年,单盛世商潮一家电子商务外包企业便有望与100家东莞企业开展网络零售业务。

  电商人才缺口达5万人

  对于拥有电子信息、纺织服装等支柱产业的东莞来说,发展电子商务外包拥有得天独厚的货源优势。东莞本地电子商务产业从上个世纪90年代开始发展,却未能形成有代表性的第三方平台和网商,阿里巴巴等外地大型电子商务公司先后在东莞不断扩张,东莞本地电子商务企业生存发展空间受到挤压,大部分本地电子商务企业运营举步维艰。

  盛世商潮市场部经理许社文表示,虽然本土企业不及“阿里巴巴”知名,但是起源于东莞,了解本地市场。据其介绍,今年本地电商外包行业将迎来井喷式的发展。“东莞不少企业需要发展电子商务业务,这对于电子商务外包企业来说是个好消息。” 许社文说。

  不过,尽管东莞有众多的网商群体与丰富的企业资源,但未来的电子商务外包发展仍面临诸多挑战。业内人士指出,这与东莞电商缺乏人才、资金等有很大关系。据业内人士估计,目前东莞市电子商务人才缺口达5万人,人才问题将是未来电子商务发展亟需解决的难题。(编辑谢达斐)

  作者:陈晓鑫

热词:

  • 井喷式
  • 电子商务企业
  • 电子商务产业
  • 制造业企业
  • 电子商务公司
  • 电子商务发展
  • 阿里巴巴
  • 电商
  • 人才缺口
  • 网商