央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两莞企斥3.5亿入伙收购铜矿

发布时间:2012年04月14日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/李伟杰

  湖南上市公司ST天一正酝酿非公开发行股票,筹资25亿余元购买黑龙江一家矿业公司,以取得估值30亿元铜矿的探矿权。两家莞企都参与到了ST天一的定增中,分别是博源恒丰和纳尼亚,合计动用资金近3.5亿元。

  记者了解到,博源恒丰和纳尼亚都与博源资产有深厚的联系,三家企业的实际控制人均为同一人。此前,博源资产在私募股权投资领域已经取得了众多成功案例。

  所购股票占 增发总额的14%

  根据ST天一披露的非公开发行股票方案,将向十名特定投资者发行A股股票4.6亿股。十名投资者就包括东莞市博源恒丰矿业投资合伙企业(以下简称博源恒丰)和广东纳尼亚矿业投资有限公司(以下简称纳尼亚)。

  记者了解到,博源恒丰将认购3663万股,纳尼亚将认购2682.8万股,合计占总增发股的近14%。根据每股5.46元的非公开发行价格,博源恒丰须花费1.99亿元,纳尼亚认购代价是1.46亿元。

  博源恒丰是一家有限合伙企业,成立于2011年12月13日,位于松山湖创意生活城。记者了解到,博源恒丰的出资额情况是,广东博源资产管理有限公司(以下简称博源资产)出资100万元,出资比例是50%;刘鸿出资100万元,出资比例是50%。

  纳尼亚的法定代表人是刘鸿,注册资本是1000万元,位于松山湖创意生活城,经营范围是矿业投资。纳尼亚的股东有两人,刘鸿持股比例是60%,为控股股东;另一位股东万宏持股40%。

  两企业关系十分密切

  据记者了解,无论是博源恒丰还是纳尼亚,都与博源资产有密切的关联。

  工商登记信息显示,广东博源资产管理有限公司成立于2009年8月,注册资本是3000万元,注册于松山湖创意生活城,法定代表人和总经理正是刘鸿。资料显示,刘鸿有十二年证券行业从业经历,历任国内某大型券商分析师、高级投资顾问。除了担任博源资产的总经理外,刘鸿还担任河北华仿科技有限公司董事、东莞市博源凯德创业投资合伙企业执行合伙人。

  博源资产在其官方网站上称,其是一家以资产管理、投资顾问为主业的专业机构。记者发现,在私募股权项目投资方面,博源资产已经经历了多起投资案例,涉及东莞宇球电子有限公司、深圳市朗驰欣创科技有限公司、四川川大华西药业股份有限公司等项目。在二级市场上,博源资产投资过的项目包括贵州茅台、莱宝高科、金风科技等。

  此外,博源资产旗下还管理了一个阳光私募基金产品博源成长1号。(编辑谢达斐)

  作者:潘绍俊

热词:

  • 纳尼亚
  • 博源
  • 金风科技
  • 有限合伙企业
  • 私募股权投资
  • 铜矿
  • 矿业投资
  • 入伙
  • 券商分析师
  • 私募基金