央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印尼强震震动A股 橡胶轮胎股大涨

发布时间:2012年04月14日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度尼西亚苏门答腊附近海域11日下午发生8.5级强震,中国的投资者虽然没有感受到千里之外的地震,但金融市场受到的影响却非常明显。多家期货公司的煤炭、棕榈油、天然橡胶研究员昨天都在密切关注印尼方面的消息,A股市场上的煤炭股、橡胶股则趁机大涨。

  焦炭期货大幅高开

  “我们从早上开始就密切关注印尼强震之后是否出现海啸的信息,如果一旦发生海啸必定会给市场带来巨大影响,印尼是全球最重要的棕榈油、天然橡胶生产国,也是主要的动力煤出口国。”中宇资讯分析师赵雪告诉记者。

  虽然昨日并没有发生海啸,但煤炭行业还是受到了明显的震动。昨日大连期货交易所的焦炭期货高开高走,全天上涨0.86%。A股市场上的煤炭股更是表现抢眼,板块指数全天上涨3.36%,并带动上证指数昨日大涨1.82%。煤炭板块的爱使股份(600652)、靖远煤电(000552)、郑州煤电(600121)3只个股涨幅都在6%以上。

  印尼煤进口比重小

  卓创资讯煤炭分析师刘姗姗昨日也在密切关注印尼强震的消息,对于昨日焦炭期货以及煤炭股的上涨,她认为可能是强震对投资者造成心理影响,同时有资金趁机进行炒作。

  印尼是全球最大的动力煤出口国,因此印尼强震对中国煤炭市场造成影响。印尼也是我国动力煤进口的最大来源国,2011年中国从印尼进口动力煤6469万吨,约占中国动力煤进口总量的三分之一左右。

  “但总体来说这次印尼强震并不会对国内煤炭价格产生太大的影响”刘姗姗表示。首先,印尼的动力煤主要分布在加里曼丹岛和苏门答腊岛,此次地震发生在苏门答腊岛的西北方向,而煤炭主产区在该岛的南面,而加里曼丹岛并没有在地震中受到影响。此外值得注意的是,印尼的煤矿多是露天开采,因此地震对于煤矿带来的破坏会比较有限,市场之前最担心的是地震过后发生海啸,但昨天海啸并没有发生,因此预计对印尼的煤炭生产影响不大。

  中宇资讯煤炭分析师关大利也表示,当前进口煤主要影响东南沿海一带,对内陆影响不大,而且印尼进口煤炭相对于国内30多亿吨的产量来讲,所占比重非常小,进口煤多为下游企业的一个补充性需求,对国内大行情影响有限。

  橡胶轮胎股大涨

  昨日表现最好的要数A股市场上的天然橡胶相关股票,行业龙头——海南橡胶(601118)巨幅高开,几近涨停,随后虽然有所回落,全天涨幅依然高达6.52%;大橡塑(600346)全天大涨7.74%;双箭股份(002381)上涨4.39%。连以橡胶作为原料的轮胎股也都表现不错。

  “作为天然橡胶三大生产国之一印尼强震成为12日各大期货开盘前的必谈话题”中宇资讯橡胶分析师李文康告诉记者。

  但就目前地震而言,首先震源位于主产区苏门答腊以西500千米处,属于外海;昨日海啸并未发生让市场回归镇定;此外,目前印尼割胶进程开展较为缓慢,地震过后恢复生产不需要太多时间,因此地震对天然橡胶价格的影响不大。

热词:

  • 海南橡胶
  • 卓创
  • 轮胎股
  • A股
  • 印尼
  • 板块指数
  • 强震
  • 个股涨幅
  • 动力煤
  • 煤炭股