央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数据存储:记录NAND闪存25年间的大事

发布时间:2012年04月14日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  nand闪存已经出现25年了,它的出现改变了整个固态存储行业,自从1987年第一块nand闪存面世以来,nand闪存市场占有率增长迅速。nand闪存已经成为高密度硅存储的首选,各种存储卡和usb存储器都使用的是nand闪存,无论是在消费存储还是在工业和企业云应用中,都可以看到nand闪存的身影,nand闪存已经真正的渗透到每个人的生活中,改变着世界,改变着人们的生活、娱乐方式。

  在nand闪存25年之时,我们来回顾一下这些年有关nand闪存发生的大事。

  1987:东芝推出nand闪存

nand闪存

  1987年,东芝在ieee大会上推出第一款nand闪存,是由fujio masuoka 博士在1980年在在东芝工作发明的,因为其擦除存储器内容过程中跟闪光灯很像因此命名为nand闪存。

  1988:英特尔第一商业化的nor闪存

nor闪存

  intel于1988年首先开发出nor flash技术,彻底改变了原先由eprom和eeprom一统天下的局面。


  nor的特点是芯片内执行(xip, execute in place),这样应用程序可以直接在flash闪存内运行,不必再把代码读到系统ram中。nor的传输效率很高,在1~4mb的小容量时具有很高的成本效益,但是很低的写入和擦除速度大大影响了它的性能。

  nand结构能提供极高的单元密度,可以达到高存储密度,并且写入和擦除的速度也很快。应用nand的困难在于flash的管理和需要特殊的系统接口。

  第2页:第一个usb闪存驱动器进入市场

  1991:东芝推出第一nand型eeprom

nand型eeprom

  东芝在1991年宣布,它已经开发出世界上第一个4m位的nand型可擦除可编程只读存储器(eeprom),这一举措大大沿nand闪存的发展。

  2000年:第一个usb闪存驱动器进入市场

usb

  迷航技术和ibm在2000年开始销售第一个usb闪存驱动器并且商业化。usb闪存驱动器是一种便携式的插件和播放数据存储设备,小到足以被附加到钥匙圈,可以插入到任何usb端口,并立即被确认为一个外部驱动器。他们也被称为闪存驱动器,u盘,记忆棒和拇指驱动器。大部分重量小于30克。

热词:

  • NAND闪存
  • 可编程只读存储器
  • 数据存储
  • usb存储器
  • 1980年
  • 驱动器
  • nor
  • 东芝
  • eeprom
  • 擦除