央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业观察:自主品牌厚积薄发终有时

发布时间:2012年04月14日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,由于政策、新产品、销量等话题,自主品牌汽车的现状和未来再次成为行业热点。尤其是在北京车展前夕,业界有两种声音:一种是自主品牌面临生死劫;一种是自主品牌将在北京车展上全面爆发。

  笔者以为,目前自主品牌的市场形势确实不容乐观,但也绝没有到生死存亡的关头。对于自主品牌,一直以来都是有喜有忧,喜忧参半。

  忧的是,自主品牌汽车连续13个月下降。喜的是,政策开始向自主品牌汽车倾斜。2月份,工信部公布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,清一色是自主品牌。

  中国汽车工程学会理事长张小虞认为:中国汽车工业的发展可以划分为三个阶段,一是从无到有,二是从小到大,三是从大到强,从大到强的发展阶段才刚刚起步。做强的核心是壮大自主品牌,增强自主研发能力。

  以上汽为例,在研发实力方面,切实推进自主品牌研发体系基础建设,为新一轮发展奠定坚实基础。2011年,除已投放产品外,上海、英国、南京三地技术中心协同运营、三地联动、形成互补优势,通过全球一体化运作满足多元产品开发的要求,持续推动传统车型的5大平台、22个整车项目、13个动力总成项目的研发工作。

  此外,技术中心二期建设取得阶段性进展。造型楼、动力总成研发楼、试验车间和试车跑道二期已经陆续交付使用。技术中心正在对二期平面布局规划进行优化。总投资44亿元人民币的技术中心将于2013年竣工,届时将成为中国规模最大、设施最完善的整车研发中心。

  业内专家指出,目前有格局感的中国自主汽车企业只有两个。一个是2005年收购罗孚而后参股通用的上汽,另外一个是刚刚收购了沃尔沃的李书福。他们都已经尝到了格局观带来的甜头。这两个企业也成为目前品牌溢价能力最高的自主品牌。

  此外,上汽集团还以质量改进为切入点,全面提升现有产品竞争力,推动自主品牌质量体系全面优化。质量工作的重点已经完成由“解决质量问题”向“优化质量体系”的转变,并以此为切入点,有序推进各体系优化及协同,实现对公司体系整体的持续改善,为后续产品的质量稳定性提供了很好的制度保障。

  2012年是上汽自主品牌的产品投放大年,将开启第二代产品投放的序幕。在北京车展上,两款全新量产产品“跨级英式轿跑”MG5、荣威品牌全新旗舰车型荣威950即将携手亮相,同时,经典电动概念车MGICON也将全球首发。

  和上汽一起,北京车展前夕,国内自主品牌汽车还将有一批新产品上市。从目前已经披露的信息来看,2012年将成为自主品牌新车型上市最多的一年。

  受国家政策调整影响,2011年自主品牌汽车市场份额略有下降,有人惊呼,自主品牌汽车面临生死存亡。笔者认为其实根本不是那么回事,自主品牌汽车一直在努力,一直在进步,正在进入厚积薄发的关键时刻。随着国家对自主品牌汽车的扶持,汽车自主品牌战略也在加快实施。因此,如果自主车企都能像上汽那样,在研发方面重点投入,在品牌塑造上面不遗余力,自主品牌不是面临生死存亡,而是正在迎来一个快速发展的春天。

热词:

  • 自主品牌
  • MGICON
  • 品牌塑造
  • 自主研发
  • 品牌战略
  • 北京车展
  • 收购罗孚
  • 体系优化
  • 荣威
  • 动力总成