央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“自发自费”旅游说站不住脚

发布时间:2012年04月14日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据河南电视台都市频道报道,4月6日是正常工作日,而河南省洛阳市汝阳县地税局的公务员被网友拍到外地旅游,后者发上网后引来上级部门调查。根据洛阳地税局的调查结果,此次旅游团共有18人,是汝阳县地税局利用清明假期组织的自费游,“所有费用全部由个人承担”,每个人均有旅行社出具的收据,单位没有支付任何费用,“不属公款旅游消费”。 (4月11日《都市晨报》)

  关于清明三天假,微博上有句笑谈“只要胆子大,清明七天假”。没想到,河南汝阳地税局的老爷们“胆子真大”,居然集体美美地放了七天假。难怪前不久调查幸福指数最高的是公务员,仅这种“假期延长”的福利就让其他行业可望不可及。

  清明节是国家法定假日,什么时候放、放到什么时候,是国务院广泛征求社会意见和制定的,并一视同仁对全社会具有约束力,作为国家公职人员更应该知法守法,岂能“自发地”将法定假日延长?一般职工觉悟低开小差倒也能理解,连局党组书记、局长这样的党政干部也脱岗去旅游景区“接地气”,确有点不应该。按照规定,职能部门一把手就算假期离开本地,也要向上级单位专此报告,何况还是正常上班期间,局长们不会连这点纪律常识都没有吧?

  在这次集体旅游中,既然书记、局长等局领导都赫然在内,还能算“自发组织”的旅游吗?按照有关规定,一个单位的党政领导班子哪怕是部分领导班子参与的活动,都是代表单位行为,而不是个人行为,不知道该局“自发组织”的论调依据何在。而稍微有点常识的人都知道,如果不是领导参与,谁敢组织集体脱岗?除非大家都不想干了。既然这事不是职工自发组织的,那就只能是单位组织的。

  令人质疑的还有“自费旅游”说,这种解释本身就是“此地无银三百两”,根本站不住脚。想想看,根据现有行情省内组团七日游也就1000元左右,而放着既经济又实惠的旅行团不跟,却要花二倍的钱去配合单位的“品质旅游”,换做普通人也不会干出这种傻帽事,何况还是精明地连“坐飞机都要顺走降落伞”的公务员?

  更何况还有局长大人跟队,局长们平日吃喝拉撒都是“一支笔”,出去旅游会“改正归邪”自己掏腰包吗?既然局长旅游都是吃皇粮,会让一同出游者自费吗?说出来都没有人相信。就算果如该局解释那般――“每个人均有旅行社出具的收据”,这收据旅游归来后报销与否谁也不得而知啊。至少有一点可以打包票,就算不给别人报销,也得给局长报销吧。

  群众的眼睛是雪亮的,是否自发,是否自费,这都是秃子头上的虱子,不是想赖就能赖掉的,何况这件事本身就“有图有真相”。孙梦

热词:

  • 旅游景区
  • 都市晨报
  • 旅行社
  • 国家法定假日
  • 降落伞
  • 领导班子
  • 幸福指数
  • 行情
  • 收据
  • 旅行团