央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霍建宁年薪1.7亿港元 有望再成香港打工皇帝

发布时间:2012年04月14日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

和记黄埔董事总经理霍建宁

  中广网北京4月12日消息 据经济之声《天下公司》报道,和记黄埔董事总经理霍建宁去年薪酬高达1.7亿港元,同比增加了10.9%,比自己的老板、也就是和记黄埔副主席李泽钜6601万港元的收入,还高出1.58倍。

  霍建宁1.7亿港元年薪当中,公司红利就有1.57亿港元,单单和记黄埔为他提供的公积金款项,已经有222万元。而按照每周5天工作日计算,霍建宁每天的进账高达65万港元。

  凭着如此让人羡慕的高收入,如今60岁的霍建宁有望再度登上香港打工皇帝的宝座。

  “打工皇帝”这个词,起源于香港,意思是收入十分丰厚的工薪人士。打工皇帝并不是老板,自己不拥有生意,而是替别人工作,受雇于人。不过薪酬远远高于所在地区工薪阶层的平均水平,甚至高于很多老板,因此被称为是打工仔当中的“皇帝”。

  而且,香港税务局每年都会公布纳税前十位人的缴税金额,但以保护个人隐私为由,并不公布相应纳税人的姓名和身份。这十个人当中的第一名,香港的市民和传媒会称为“打工皇帝”。

  香港媒体一般都通过翻查大企业的年报,寻找打工皇帝的身份,结果发现长江集团掌门人李嘉诚的得力干将霍建宁,成为打工皇帝的次数最多,他也因此被誉为“打工皇帝”, 甚至有“打工皇上皇”之称。

  会计出身的霍建宁,毕业于香港大学,后赴美留学,取得专业会计师资格。1979年回香港之后,加入李嘉诚执掌的长江实业集团,成为会计主任,之后又考取了澳大利亚特许会计师资格。

  凭借金融财务方面的才干和踏实的作风,霍建宁一路晋升:1984年,成为长江实业集团旗下和记黄埔的执行董事;1985,年升任长江实业公司董事;1993年,接替马世民,登上和记黄埔董事总经理之位。

热词:

  • 打工皇帝
  • 霍建宁
  • 皇帝
  • 香港打工
  • 和记黄埔
  • 香港大学
  • 长江实业
  • 天下公司
  • 年薪
  • 年报