央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子自称是清华大学MBA诈骗女事主67万余元受审

发布时间:2012年04月14日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自称是清华大学MBA(工商管理硕士)的房某,以能帮助玩“房花”挣钱以及购买低价房、车为名,涉嫌诈骗女事主67万余元。昨天下午,该案在海淀法院审理,在庭上房婉乔对自己的诈骗行为供认不讳,并表示赃款大部分已挥霍一空。

  32岁的房婉乔被法警押进法庭时脸色憔悴,在庭审中她一直低着头,说话有气无力。在法官的讯问中,房婉乔自称是清华大学的MBA,毕业后回辽宁的原单位上班,2007年来京做个体户。根据检方的指控,房婉乔在2010年11月至2011年6月间,编造帮助被害人赵婷(化名)投资买“房花”、购买房产、轿车等借口,通过伪造购房款发票、订车款收据等手段,先后骗取被害人共计人民币67万元。

  房婉乔说,2010年11月她通过朋友介绍,认识了在一家留学咨询公司上班的赵婷,二人就此熟识起来。之后赵女士和房婉乔聊天时,房婉乔告诉赵女士,她在玩“房花”,利润有50%。所谓“房花”,就是开发商在动工前为了资金运转,高息吸收的个人存款。赵女士听后动了心,表示也想玩“房花”,并在之后给房婉乔汇去了10万元。实际上,房婉乔并未玩过“房花”,她只是听说有这样一种投资方式。

  过了十几天,赵女士又问房婉乔能否买到便宜的房子。房婉乔说可以帮她在金融街买一套比市场价每平方米便宜七八千元的房子。但赵女士说自己的资金不够买房,房婉乔便动员她先把钱汇过来,玩“房花”赚了钱再买房,赵女士随后又给房婉乔汇去了40万元。

  2011年5月,房婉乔对赵女士说,玩“房花”的钱已经回来了,再给她5万元就可以买房了。赵女士又给房婉乔汇去了5万元。之后,房婉乔为了搪塞赵女士的催问,伪造了一张购房的假发票复印件给她。

  过了几天,赵女士打电话问房婉乔在干什么,房婉乔说自己正在看宝马的汽车,通过朋友可以买到比市场价便宜5万元,赵女士表示她也想买,就给房婉乔汇去了10万元订车款。房婉乔从街上买了一张盖有某汽车销售公司公章的假收据给了赵女士。事情败露后,房婉乔于2011年7月底被警方抓获。

  在庭上法官问房婉乔是否真有“房花”一说?房婉乔说,根本就没有“房花”,她也未给赵女士买过房和车,赃款部分被她借给朋友以及汇给父母,其他都被挥霍了。

  房婉乔此前在公安机关供述,她觉得自己有能力办成这些事,只是“时间问题”,给赵女士假发票,只是为了“让她安心”,“我真的不是成心骗她”。之所以不和赵女士说明实际情况,她解释说因为“我不想丢这个人,我很爱面子”,不想在朋友面前“跌份”。检察官根据房婉乔的诈骗行为,建议对她的量刑在10年至13年左右。法官宣布择日判决。

  在庭审结束后,房婉乔拒绝了记者的采访,她表示自己认罪、无话可说。(王蔷)

热词:

  • 房婉乔
  • MBA
  • 受审
  • 房花
  • 诈骗
  • 低价房
  • 女子
  • 赵女士
  • 清华大学
  • 时间问题