央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百岁老妇与百万遗产

发布时间:2012年04月14日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  格蕾丝老人住在美国伊利诺伊州芝加哥附近的山林湖地区,今年一月份去世,得享百岁高龄。过去人们说年过七十古来稀,现在人的寿命普遍延长,虽说八九十岁的老人并不少见,但百岁老人毕竟还是不多。格蕾丝老人百岁去世,如果没有其他特别的,可能成为当地小小的新闻。但稀奇的是,这位老人生前过着十分朴素简单的生活,身后却留下700万美元的遗产捐给当地的大学。更为稀奇的是,这700万遗产,是老人70年前用180美元投资在股票上的钱累积而成的。

  格蕾丝从小生活在一个多子女的家庭,12岁那年父母去世,后来由她父母的朋友将她领养,一直供养她读完大学。1931年大学毕业后,她就在当地的一家著名医药制品公司当秘书,一做就是43年,一直做到退休。

  她经历过早年失去父母的痛苦,也亲眼目睹大萧条带来的社会不稳,一生节俭度日。她住在一座乡下小屋中,家中只有很简单的家具。据她的邻居及朋友说,她的衣物都是从海关没收品中以很便宜的价钱买来的。她也没有自己的车,很少出去旅游。她的律师,也是她的朋友威廉姆说,在山林湖地区,格蕾丝可以住在任何她想住的房子,但她没有选择这样做。

  格蕾丝生前在她的母校山林湖学院建立了一个小的基金帮助学生,她并立下遗嘱死后将所有财产捐给母校。她去世后,她的律师通知山林湖学院院长有关捐款事项。山林湖学院是所只有1300多名学生的文理学院,经费有限。当学院院长从律师口中得知这笔校友捐款高达700万美元时,简直不敢相信,直呼“天啊”。格蕾丝的捐款成为轰动该校的头条新闻,也成为当地的重大新闻。全国广播公司(NBC)在其名牌节目“今日”中播出这一消息后,便成为全国性新闻。按照格蕾丝的意愿,学校将用这笔钱资助学生在国内以及到海外学习。

  有关格蕾丝百万遗产的故事,使这笔捐款更让人津津乐道。她在1935年担任医药制品公司秘书时,该公司发行特别股票,她就买了三股,每股60美元,共180美元。这笔钱在当时物价低廉,工资不高的情形下,不是一个小数目。根据1938年罗斯福签署的《公平劳动标准法》的规定,工资最低每小时25美分,1939年该法修正案则将最低工资提高到每小时30美分。也就是说,180美元相当于600个小时的最低工资收入,换句话说,就是半年多的收入,如果按目前全美最低工资7.25美元计算,大概相当于4300美元。格蕾丝为何舍得花这笔钱买股票还是个谜。

  此后,格蕾丝再也没有动过这三股股票,无论是分股还是分红,她将分红的钱自动买入新股。到了她去世时,原来的三股股票,变成了十多万股。按目前每股50多美元计,约值700万美元。

  Xiao

热词:

  • 格蕾丝
  • 山林湖
  • 老妇
  • 百岁老人
  • 学生
  • 公平劳动标准法
  • 母校
  • 重大新闻
  • 文理学院
  • 买股票