央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国员工平均月薪4134.4挑动国人神经 缺乏根据

发布时间:2012年04月13日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国广播公司报道称,联合国国际劳工组织近日给出了个数字:中国员工的月平均工资为656美元(约合人民币4134.4元),不到全球平均水平的一半,位列72个调查国家(地区)中的57位,也就是倒数第16位。

  点评:倒数第16位……这则消息很快在笔者QQ群里炸开了锅。有的朋友感觉失落并直呼“伤不起”,有的朋友抱怨“拖了中国员工的后腿”,认为自己每月平均两三千元的工资,距离4134.4元还有一大截呢。

  琢磨一下,“4134.4元”像是个数字玩笑。想起之前有机构发布了一个数据,说“全国各类精神疾病患者有1亿人以上”,够耸动却没头脑。这个“4134.4元”与其异曲同工,没有说服力、权威性,至多是个幌子,利用了“工资”这个引人注目的词汇而已。请问,这个数据来源是否真实可信,统计了哪些地方、哪些职业、哪些人,样本是否多到足够代表全体“中国员工”?要知道,中国幅员辽阔、人口众多,从工资水平上来说,同样靠工资吃饭的职业,沿海发达地区高于内陆欠发达地区;就算是在广东这样的沿海发达地区,相对富裕的珠三角,还有欠发达的粤北山区,江门还对口扶贫韶关翁源呢。看过上述组织有针对性的排除“个体户、自由职业者或无工资收入群体”(中国有大量这样的群体)的统计方法之后,笔者更加确信此数据相当笼统。

  据国家统计局的统计数据显示,2011年,我国城镇居民人均总收入23979元,其中人均可支配收入21810元,每月2000元左右,还包括了工资性收入、财产性收入、经营性收入和转移性收入。笔者比较信任官方数据,一是诸如中位数的统计方法还算科学,二是的确也符合笔者的真实感受。特别是国家对CPI的统计,遍布全国城乡的基层人员通过辛勤劳作,基本保障了统计数据的质量。这样的数据才有权威可言!

  可偏偏非官方的“4134.4元”,挑动了国人的神经。在CPI备受关注的时代,任何关于工资、收入、物价的新闻十分吸引眼球,特别是最能吸引时常“被平均”、幸福感受挫的忧虑群体的目光。人们愈发感受到收入高低对生活质量的影响。但是,并不是收入越高,生活质量越高,必须考虑物价——收入化为购买力才是关键。本周有消息说,十来颗大樱桃的价格逼近一斤猪肉,类似“蒜你狠”、“豆你玩”,有时简直匪夷所思。收入高低终究只是个参考,在物价面前,购买力的高低才是“真章”。收入再高,物价更高,购买力降低,收入便成了数字游戏。

  “月平均工资4134.4元”,看似新数据,实则根本未涉及中国实际的收入分配格局。若你当真了,便真是“很傻很天真”。而如何提高国民收入水平、严格调控物价、力保工资涨幅能超过物价涨幅、提升实际购买力,同时确保各类统计数据的可信度和相应政策的可靠性,则开不得半点玩笑,有关部门必须认真不能天真。顺便提一句,本周国家统计局公布了3月份全国居民消费价格总水平(CPI),同比上涨3.6%,再次超过3.5%,“负利率”重现,有关部门思考下如何应对吧。

热词:

  • 工资
  • 平均月薪
  • 员工
  • 负利率
  • CPI
  • 购买力
  • 神经
  • QQ群
  • 没头脑
  • 联合国