央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员应有这样的危机公关意识

发布时间:2012年04月13日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日观察

  官员应有这样的危机公关意识

  一平

  本报日前报道茂南区金塘镇白土村溪河水受污染事件后,该区领导迅速作出批示,要求相关部门认真调查取证,提出处理意见,并率队深入现场察看情况,责令村庄周边高岭土厂停产整治。这种雷厉风行的作风,与日前本报报道文冲口水浸路段后有关部门的沉默形成了鲜明对比。由此体现出来的强烈的危机公关意识,值得肯定与借鉴。

  危机公关虽然是个新名词,指的是政府机构或企业为避免或者减轻危机所带来的严重损害和威胁,有组织、有计划地制定和实施一系列管理措施和应对策略,但危机公关所面对的问题我们并不陌生。进入新世纪以来,我们面临的是一个重要战略机遇期,也是一个社会矛盾凸显期、社会风险高发期。随着群众的维权意识不断增强,维权的手段也越来越多样,群众为维权而引发的事件时有发生。另外,每一次天灾或人祸,对政府和官员来说,也是一次考验,应对得不好,局面就可能难以收拾,群众的利益得不到维护,政府的信誉和官员的“乌纱帽”必定会受到冲击。所以政府部门、政府官员要树立危机公关意识,要学习和掌握应对危机的本领。有些官员感叹说,“现在的官越来越不好当了,老百姓越来越不好管了”。这其实是好事,说明我们的社会进步了。如果我们还是按照旧有的做法,对群众的诉求置若罔闻,采取逃避的态度,那肯定行不通的;而对群众采取打压、禁声的做法就更不可取,须知当今时代,资讯越来越发达,法律越来越健全,打是打不了,压也压不住,即使你用极端手段一时得逞,那你也快完蛋了,前车之鉴有两千多年前的周厉王,也有新近暴毙的卡扎菲。

  树立危机公关意识,首先要保证群众的知情权。危机公关的目的不是转移群众的视线,而是应该告诉群众真相,使他们能够参与到危机管理的工作中来,表现出积极合作的态度。这就需要政府官员积极与媒体合作,通过媒体让群众知道你的想法和你的作为。这正是市委书记邓海光日前在全市宣传思想暨文化改革发展工作会议上要求的,要善待媒体、善用媒体。其次,要重视群众的想法。危机发生时,群众所关注的并不仅仅是危机所造成的破坏或是所得到的补偿,他们更关心的是当事方是否在意他们的想法,并给予足够的重视。如果他们发现当事方不能做到这些,就很难给予当事方以信任,化解危机也就变得更加困难。第三,要保持坦诚。面对危机官员不能逃避,要敢于承担责任,这样才能取得群众的信任和谅解。

热词:

  • 危机公关
  • 高岭土厂
  • 群众
  • 危机管理
  • 当事方
  • 改革发展
  • 周厉王
  • 重要战略机遇期
  • 卡扎菲
  • 茂南区