央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莞首张原创军旅专辑月底面世

发布时间:2012年04月13日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■昨日,樟木头中国双拥艺术团团长聂艳向记者介绍军旅歌曲专辑本报记者 郑琳东 摄

■聂艳

  昨日,记者从樟木头镇宣传办获悉,该镇成立的中国双拥艺术团将在本月底发行原创军旅专辑《军歌嘹亮》,该专辑是东莞首张军旅歌曲专辑,专辑收录的15首歌曲全部由军人、军嫂创作。

  据中国双拥艺术团团长、原创军旅专辑歌曲创作人聂艳介绍,该专辑将于本月底面世,首次发行1万张,其中5000张将免费赠送给全国各个部队。

  新创军歌少且无法引起共鸣

  生在“军人世家”的聂艳对部队生活深有感触,在与军人、军属接触的过程中,深刻体会到军人、军嫂的“不容易”,“他们需要更多的人来理解、关心和爱护”。在中国双拥艺术团下部队演出的过程中,聂艳等人与部队的官兵交流,官兵们反映目前部队唱的军歌有限,新创作的军歌越来越少,缺乏生活体验的军旅歌曲在部队难以传唱,更无法引起共鸣。

  2011年元旦,中国双拥艺术团在樟木头举行演出时,一首由樟木头镇委书记李满堂作词的《军歌嘹亮》在演出中唱响,从此成为部队必唱歌曲。时至今日,多数部队军人已将这首歌曲唱得滚瓜烂熟,这一成功让聂艳对创作专辑有了动力和信心。

  “受网络歌曲和流行歌曲的影响,曲风柔软颓废的歌曲虽通俗易于传唱,但是对鼓舞士气十分不利。所以创作出来的军歌,必须有力度,能够鼓舞士气。”聂艳说道。

  镇委书记填词3首

  在组织素材写歌的过程中,聂艳被东莞1978桂林战友联谊会退伍老兵、军嫂阿萍、军人赵志刚等许许多多现役退役的军人和军属们的故事深深打动。因此,聂艳始终坚持用身边的故事做题材,编写军歌的歌词。“这样才能更为真实,唱出真感情。”

  记者了解到,这15首歌曲里面还有3首歌由李满堂亲自填词,歌词中有他本人当兵的感受和对军人的敬意。此外,专辑中的歌词里还有其他军人军嫂的故事,其中《一生军旅梦》、《永远是个兵》讲述的是一群参加过对越自卫反击战的老兵们的故事;《军人和妻》、《郎是明月妹是海》述说的是军人与军嫂之间矢志不渝的爱情故事等等。

  “希望通过这张专辑,在社会上掀起一股唱军歌的热潮,以鼓舞军队士气,弘扬爱国主义精神,展现现代军人、军属的风采和形象,让更多的人来关注、关心军人和军属这个特殊的社会群体。”聂艳说。

热词:

  • 军旅歌曲
  • 专辑收录
  • 专辑歌曲
  • 部队
  • 原创
  • 军歌嘹亮
  • 艺术团
  • 歌词
  • 演出
  • 军属