央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斗不过铁老大 复飞7个月武汉航线又停飞!

发布时间:2012年04月13日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对"铁老大"强有力的竞争,2011年3月27日借航班换季之机,承运南京至武汉航线的中国南方航空股份有限公司(以下简称南航)和云南祥鹏航空有限责任公司(以下简称云南祥鹏)两家航空公司退出了南京市场。停飞不到两个月的时间,南航复飞该条航线,提前对外售票。随后不久,云南祥鹏也复飞该条航线。然而,复飞7个月后,南航再次停飞该条航线,云南祥鹏也借2012年3月25日航班换季之机再次停飞该条航线。短短一年时间,两家航空公司上演了"停飞-复飞-停飞"的现状,背后的原因又是什么呢?

  武汉航线二次停飞了

  因工作性质的原因,市民褚先生经常出差,每周都是乘机出行,也算是一位"空中飞人"了。几天前,褚先生从北京飞往武汉办完事情后准备直接从武汉飞回南京。

  当他前往代售点买票时得知一个"噩耗":武汉飞往南京的航线停飞了。

  采访中记者得知,早在2011年3月27日航班换季之时,执飞南京-武汉航线的南航和云南祥鹏两家航空公司就曾停飞该条航线。

  但是,停飞仅两个月后,南航率先复飞该条航线,并提前对外售票。随后不久,云南祥鹏也复飞该条航线。这也标志着,南京-武汉航线全部恢复了。

  然而,好景不长。在复飞了7个月后,2012年1月1日起南航再次停飞该条航线,只剩下云南祥鹏在独飞该条航线。前段时间,记者的同事还曾购买该条航线的机票,当时销售的价位在8折。

  可是,借2012年3月25日航班换季之机,云南祥鹏也停飞该条航线了。从记者掌握的情况看,这是南京-武汉航线第二次全线停飞了。

  "铁老大"逼走短航线

  短短一年时间,两家航空公司上演了"停飞-复飞-停飞"的现象,背后的原因又是什么呢?对此,两家航空公司分别给出了各自的解释。

  "该条航线停飞最大的原因是上座率太差了。"南航相关人士坦言,南京至武汉开通动车后,无论是时间上还是价格上都不占优势。于是,原先一部分飞机旅客流失到了铁路上。

  "2012年夏秋换季后武汉-南京停飞,一方面是冬春和夏秋航季航班结构的不同,出现换季后部分航线的变化。另一方面则是根据此航线的市场情况,对航班计划的一个优化调整。"云南祥鹏相关人士则表示,高铁对此航线有一定的冲击,主要是上座率的明显下降。

  随后采访中记者得知, 目前每天南京开往武汉有16趟动车,发车时刻从早上7点至晚上7点57分,完全能够满足旅客出行的需求。

  而南京到武汉坐动车的时间仅3小时,二等座的票价180元。与之相比,飞机不占任何优势,自然上座率会迅速下降。

  "舍短取长"错位竞争

  面对一条条短航线的停飞,业内人士表示,短航线的停飞不是偶然现象,而是必然结果,民航应"舍短取长"选择错位竞争。

  因为根据目前的现象看,1000公里以内,民航与高铁竞争,民航处于劣势;但在距离1000公里以外,民航具有较大优势。

  也是基于此,各家航空公司也在转变自己的思路。特别是面对高铁的挑战,发展国际航线成为各个航空公司的长期策略。

  "高铁再快也出不了国,所以多开辟一些国际航线,提高航空公司国际化的运力很正常,也是一个大的方向。"业内人士解释说。

  同时,还要加大1000公里以外远距离市场航线的开发力度,保证重要客源不流失的同时还要从铁路上吸引一部分人来坐飞机。

热词:

  • 祥鹏
  • 复飞
  • 夏秋航
  • 南航
  • 航空公司
  • 国际航线
  • 运力
  • 南方航空
  • 航班计划
  • 旅客出行