央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甲醇市场供应充足 短期延续调整行情

发布时间:2012年04月13日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2月中旬以来,甲醇期价以振荡为主,且价格底部在逐步抬升。笔者认为,短期内甲醇期价仍将延续调整行情。

  市场供应充足

  国内甲醇企业开工率自2月底开始稳步上升,截至4月5日当周全国甲醇企业开工率达到69%,远高于过去5年均值。预计3月份甲醇产量为193万吨,较2月增加15万吨,4月份甲醇产量还将进一步增加。

  目前我国甲醇行业虽然处于产能过剩状态,但是对外依存度依然保持较高水平,甲醇进口量占国内市场总体供应量的25%左右。2月甲醇进口量虽较1月继续回落,但降幅有所减少。港口库存为64.9万吨,较3月底有小幅回落,但仍处于高位。

总体看,国内甲醇供应量整体小幅增加,市场供应充足。

  下游需求稳步回升

  春节后,国内甲醛企业开工率稳步回升,截至4月5日当周,企业开工率维持在58%以上。3月份甲醛产量较2月份增加11.3万吨,甲醛价格稳中有涨,但是企业利润水平整体维持低位。二甲醚企业开工率维持高位,远高于往年同期水平。3月份二甲醚产量为42.36万吨,同比增加57.56%。近期二甲醚价格有所反弹,企业的利润情况相对较好,因此接受高价甲醇的能力相对较强。3月份醋酸产量约41.34万吨,基本与2月持平;DMF产量较2月增加0.7万吨。下游需求的增加对甲醇期价形成一定的利好。

  下方支撑明显

  从技术面分析,甲醇期价底部持续受到均线系统,尤其是60日均线的支撑而逐步抬升,但在整数关口3000点受到制约。目前甲醇期价走势呈现上升三角形形态,这意味着在经过一段时间的调整后,甲醇期价有望继续上行。

  最新公布的CPI数据显示,2012年3月份CPI同比上涨3.6%,说明目前物价上涨尤其是食品价格上涨压力仍然存在,这意味着未来下调存贷款利率的预期也将大为减弱。短期甲醇期货将维持振荡行情,建议投资者以短多思路操作。

  (作者 王敏单位:永安期货)

热词:

  • 甲醇
  • 调整行情
  • 振荡行情
  • 期价走势
  • 市场供应
  • 整数关口
  • 短期
  • 开工率
  • 产量
  • 三角形形态