央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年十大A股"败家仔" 中国远洋巨亏百亿居首

发布时间:2012年04月13日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发自《投资快报》 记者 张厚培

  随着年报披露的深入,上市公司2011年经营“冰火两重天”现象也逐渐浮出水面。一方面,工商银行2011年大赚超过2000亿元;与此同时,两市也有约4%的公司没有经营好,业绩出现了明显的亏损。其中,中国远洋亏损近105亿元,成为2011年A股市场最大的败家仔。

  NO1、中国远洋(601919

  败家:104.49亿元

  中国远洋年报显示,公司2011年实现营业总收入689.08亿元,同比下滑14.5%;净利润亏损104.49亿元,同比下降254.4%;基本每股收益为-1.02元。而这一亏损幅度不仅创下公司历史纪录,也让其成为了2011年上市公司最大的“败家仔”。

  2011年国际经济阴云不散,作为干散货船队世界排名第一的中国远洋经营不理想在预期之中,但是公司巨亏104.92亿元,还是超出了分析师们的预期。分析人士表示,中国远洋从2010年赚67.67亿到2011年亏损104亿元,反映出公司管理层在应对“环境变化”能力方面的能力不足。

  对于2012年,中国远洋表示,将面临油价进一步上升、区域货运受阻、运力结构性过剩等风险。股价走势方面,兴业证券分析师指出,尽管2011年年报巨亏,2012年一季报也难逃亏损,但是行业与业绩最坏的时期已经过去,一旦宏观经济预期改善及大盘回暖,公司存在超跌反弹机会。

  NO2、中海集运601866

  败家:27.43亿元

  进出口需求回落,让主要从事集装箱运输及相关业务的中海集运2011年再度出现亏损。年报显示, 2011年中海集运实现营业收入283亿元,同比降18.8%,净利润为-27.43亿元,同比大降165.27%。每股亏损0.235元。

  从公司年报分析来看,外贸航线运价低迷是中海集运再度出现亏损的主要原因。2011年太平洋、欧地航线箱量分别同比降12.9%、0.5%。此外,新增运力特别是超大型船集中交付,导致市场供需失衡,SCFI 美西、欧线2011年均值分别同比降51%、28%,其中欧线全年运价均在盈亏平衡下方。而油价上涨导致公司2011年燃油同比增长17.2%,也是造成公司亏损的原因。

  展望今年,中海集运管理层表示,航运市场将继续受到全球经济贸易发展影响,不确定性较多。安信证券分析师汪立指出,集运行业基本面已经触底反弹,行业盈利将会改善,但是由于运力过剩现实并未改变,行业反转仍需要等待。

  NO3、鞍钢股份000898

  败家:21.46亿元

  受下游需求低迷加之进口矿石价位高等因素的挤压,去年国内钢铁行业经营状况继续走差,多家钢企出现了巨亏。其中,鞍钢股份亏损最多。数据显示,2011年鞍钢股份实现营业收入和净利润分别为904亿元和亏损21.46亿元,分别同比下降2%和205.24%。

  据了解,2011年鞍钢股份取代华菱钢铁成钢铁行业的亏损王,主要原因是公司与集团签订的原材料采购协议,定价模式为半年调整采购价格。在去年四季度钢价矿价下滑的过程中,公司高价的原材料导致了公司四季度大幅度亏损。

  公司管理层表示,2012 年公司将以实现盈利为目标,以降本增效为主线,突出提质调品,大力开拓市场,全面优化竞争要素。中金公司近日研报指出,若延续半年滞后的定价模式,2012年矿石成本将高出市场价100元/吨。目前公司2012年铁矿石关联交易定价方案尚未获得股东大会通过,全年业绩仍有不确定性。

热词:

  • 败家仔
  • 基本每股收益
  • 运价低迷
  • A股市场
  • 集运
  • 反弹机会
  • 鞍钢
  • 远洋
  • 冰火两重天
  • 运力