央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻闽部队油站可对外服务 福州华侨新村加油站首家试水

发布时间:2012年04月13日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-海峡都市报4月12日讯(记者 王烽) 福州市西二环北路华侨新村附近的部队油站,标牌上“八一”两个字虽已褪色,但依旧显眼,目前已处于闲置状态,静静地伫立着,等候着新主人的到来。记者昨日在采访中了解到,驻闽部队油站也能开展对外服务了,而迈出第一步的即是这家华侨新村加油站。

  试水范围不含厦门

  省经贸委新近批复了一批新建加油站点规划确认事项,在其批复中提及中石油福建销售分公司福州市西二环北路298号新建华侨新村加油站。

  采访中记者了解到,福州西二环北路华侨新村加油站原是部队油站,根据省经贸委去年12月底下发的《关于支持驻闽部队加油站租赁开展对外公众服务经营工作的通知》,驻闽部队加油站今后可不再只对部队内部开放,可通过租赁形式将现有内部自用即不对外开展公众服务经营的加油站,由承租企业申请转为对外开展公众服务经营。这些可开展对外服务的部队油站,仅限于除厦门之外的八个设区市和平潭综合实验区的城区,且不得迁建或再转租。

  根据通知,租赁驻闽部队现有加油站申请对外开展公众服务经营的,省经贸委将根据需要,新增当地城区加油站规划指标,相邻加油站之间的服务半径不受1.8公里规定限制,且不与农村无加油站乡镇新建加油站挂钩。

  榕城区油站不增反减

  在昨日的采访中,记者了解到,不单中石油迈出第一步,位于福州市西洪路空八军旁的部队加油站也正与一石化巨头深度接洽,预计这两座原属部队的油站都将于今年内或明年新投入运营,开展对外服务。

  根据省经贸委上述通知,支持驻闽部队加油站租赁开展对外公众服务经营有关工作,旨在“为支持驻闽各军兵种部队搞好后勤保障社会化改革,同时解决我省市区加油站不足的问题”。

  以福州为例,一个不可争辩的事实是,近年福州城市建设加快推进,部分城区加油站因安全隐患需拆除搬迁,由于规划建设上没能做到“拆一补一”,城区加油站一度出现“不增反减”的现象。业内告诉记者,这两年,福州机动车保有量猛增,但主城区油站一度不增反减,规划建设时无法做到“拆一补一”是一个重要原因。近年,部分近郊油库、城区加油站因产生新的安全隐患需拆除搬迁,但新建油库、加油站用地由于实行“招拍挂”,土地收储难等因素,制约了新加油站的布点。例如中石化森美位于福飞路的油站,2011年因街心公园拆后就一直没能迁建。一些加油站负责人坦言,除油源偏紧外,加油站太少也加剧了当下的供油紧张矛盾。不过,今年起,这一尴尬局面将因驻闽部队油站可开展对外服务得以部分缓解。

热词:

  • 加油站
  • 部队
  • 华侨新村
  • 服务半径
  • 试水
  • 招拍挂
  • 八一
  • 拆一补一
  • 西二环
  • 除油