央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秀洲开展错时专项执行行动 6名“老赖”11日凌晨被捉牢

发布时间:2012年04月13日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月12日讯“由于你长期躲避法院执行,现在对你进行拘传,请配合我们说明你的财产情况。”11日凌晨,当人们还沉浸在睡梦中时,秀洲区法院执行局的执行干警突然出现在南湖区新丰镇栖凤埭村一家针织厂内,将正在上班的小伙子李某堵在了车间里。李某是秀洲区法院办理的一起征收社会扶养费案件的被执行人,自去年7月开始,执行干警多次找上门,他均避而不见。这一次,他终于“赖”不掉了。

  这是秀洲区法院执行局针对规避执行法院生效判决的“老赖”开展的一次错时专项执行行动。当天,区法院执行局的20名执行干警分成两组,奔赴8名被执行人位于桐乡市、南湖区、秀洲区等地的居住地,登门突击堵截,对一批拒不配合的被执行人采取相应的强制措施,起到巨大的震慑作用。据悉,这也是今年初以来区法院开展的首次集中执行行动。

  江苏吴江人沈某,系一起民间借贷纠纷案件的被执行人。从事纺织加工生意的他,在企业经营中,向嘉兴人戚某借款100多万元,中间陆续归还了一部分,还剩下80余万元的欠债未归还。戚某多次讨要,沈某以种种理由拒绝还款,一怒之下,戚某申请了法院执行。在执行通知书下达后,沈某却以各种理由推脱,拒不履行生效法律文书确定的给付义务。在本次专项行动的震慑下,他主动要求与戚某自行协商解决,愿意想办法履行还款义务。

  今年,秀洲区法院执行局对“老赖”信息进一步梳理后,采取电话通知、上门走访等一系列执行措施,督促“老赖”履行义务,但仍有一部分“老赖”对法院的执行措施置之不理。“此次,我们执行对象为那些通知不来、刻意躲避、较长时间内不履行义务的被执行人。为破解执行难状况,针对‘老赖’们就地隐匿、四处躲藏等特点,决定对他们采取错时执行方式。”据区法院执行局局长陈根荣介绍,此次专项行动中,一举捉牢“老赖”6名,对其中拒不履行生效法律文书确定义务的4名“老赖”作出了司法拘留决定,其余2名“老赖”正与申请执行人协商解决。

  “我们也警告那些有执行能力,却到期不履行义务的单位和个人放弃观望和侥幸心理,立即履行相应的义务。”陈根荣告诉记者,接下来,该局将根据案件执行情况,不定期开展类似的错时专项执行行动,提高法院的执行效率,彰显司法权威,净化执法环境。

热词:

  • 老赖
  • 执行措施
  • 执行通知书
  • 执行方式
  • 执行对象
  • 执行难
  • 执行法院
  • 执行能力
  • 秀洲区
  • 专项行动