央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8.6级 印尼强震惊动全球(图)

发布时间:2012年04月13日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当地政府要求居民撤到安全地点,一名抱着孩子的妇女正在撤离。

4月11日,在苏门答腊岛的棉兰,受惊吓的妇女在室外避险。

  新华社专电 印度尼西亚西部海域当地时间11日下午发生8.6级地震,随后多次余震。

  截至北京时间22时,印尼及附近国家没有重大海啸迹象,位于美国夏威夷的太平洋海啸预警中心取消海啸提示。

  民众恐慌 28国获海啸警报

  美国地质勘探局网站最新检测结果显示,当地时间11日14时38分(北京时间16时38分),印尼苏门答腊岛西北海岸附近海域发生8.6级地震,震中距苏门答腊岛班达亚齐地区434公里,震源深度22.9公里。

  地震发生时,班达亚齐街头一片混乱。

  电视画面和图片显示,许多人骑摩托车离开近海城区,街头交通拥堵;一些民众边疏散边祷告;一所学校的教师试图疏散教学楼内的学生,而学生一片恐慌。一名年长女性走在一名少女身后,挽着少女的胳膊,一脸惊恐……

  大批患者从多家医院中蜂拥而出,一些人手臂上挂着吊瓶。

  马来西亚、新加坡、泰国、印度、孟加拉国等国有震感,马来西亚一些高层建筑摇晃大约1分钟。印尼当局随即向28个国家发布了海啸警报。

  无重大伤亡 警报取消

  太平洋海啸预警中心最初发布海啸提示,印尼、斯里兰卡和印度等国发布海啸警报。印尼气象地球物理局局长斯里 沃罗 哈里佐诺当天晚些时候告诉Metro电视频道,印尼海岸至少遭遇3起海啸,最高80厘米。“迄今,没有重大损失和伤亡。”

  中国国家海洋预报台11日发布地震海啸信息显示,当日下午在印度尼西亚苏门答腊海域发生的地震引发海啸,预计不会对我国造成影响。

  北京时间22时左右,太平洋海啸预警中心取消海啸提示。

  平移型地震 难起狂澜

  英国地质勘查研究所地震学者罗杰 马森对印尼苏门答腊岛断层结构有所研究,认定这次地震为平移型,没有移动大量海水。马森说,最初看到地震震级时,“担心最坏的事发生……确定这次地震的类型后,我感觉好多了”。

  印尼地处太平洋地震带,每年发生大小地震数千次。2004年12月,班达亚齐遭遇强震并引发印度洋海啸,20多万人死亡,50多万人无家可归。(综合新华社等消息)

  ●快评 这样的“虚惊”不可少

  北京时间11日16时38分,印尼苏门答腊岛北部海域突发8.6级强震,从新加坡到新德里,不同程度地感受到大地的颤抖。最怕,还不是强震,而是海中强震可能引发的强烈海啸。

  两个小时之内,多个国家拉响海啸警报。科学家也在争分夺秒。终于,大约5小时后,美国太平洋海啸预警中心宣布:“最新海平面数据表明大部分地区面临的海啸威胁已降低或结束。”

  对一场可能造成巨大损失的天灾的集体防范,变成一场协同作战、有效配合的实战演习。人字的结构是相互支撑,感受最深之时,应便是灾难来袭的时刻。 (据新华社北京4月11日电)

热词:

  • 海啸预警
  • 印尼
  • 海啸警报
  • 强震
  • 虚惊
  • 苏门答腊岛
  • 马森
  • 北京时间
  • 学生
  • 太平洋地震带