央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庆阳地方金融体系建设取得实质性突破

发布时间:2012年04月13日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报庆阳讯(记者先朝阳)4月8日,庆阳市政府与中国银行股份有限公司签署了《庆阳市人民政府与中行甘肃省分行政银战略合作协议》,协议商定,今后5年内,中国银行甘肃省分行将为庆阳市提供总额100亿元的信贷额度支持。4月9日和10日,兰州银行在庆阳发起成立的合水县、庆城县金城村镇银行正式开业。这一系列举措,将对解决庆阳县域金融供需矛盾,推进新型农村银行金融机构组建产生良好的示范效应。

  近年来,庆阳市充分发挥金融服务经济转型跨越发展的“杠杆”和“引擎”作用,着力破解“投资难、融资难”,“贷款难、难贷款”的问题,按照少引“抽水机”、多建“蓄水池”的思路,充分发挥国有金融机构主力军作用,深入实施“引行入庆”战略。目前,兰州银行庆阳分行运营良好,甘肃银行、中信银行、中国光大银行等金融机构先后与庆阳市达成多项合作意向。在加强地方金融体系建设方面,庆阳市创办了全省首家村镇银行西峰瑞信村镇银行,建设银行在庆阳发起的全国首家、西部地区唯一一家总分行式的市级村镇银行和环县、华池两县分行正在抓紧筹建;同时,庆阳市还全力扩建、做强做大“2+8”(市城投公司、市水投公司和8县区融资平台)投融资平台,成立了农村资金互助社1家,设立了市、县级担保奖励基金,市财政连续3年每年安排500万元资金,支持8县区成立了担保公司和投资公司,担保机构达到23家,成立小额贷款公司11家,基本形成了政策性金融、商业性金融、合作金融和新型农村金融机构并存、功能互补、竞争充分的地方金融体系。

  庆阳市金融体系的健全有力地带动了全市金融业的蓬勃发展。2011年末,庆阳市银行业各项存款余额411.3亿元,贷款余额176.6亿元,贷款增速高于各项存款增速10个百分点,存贷比提高3个百分点。

  作者:先朝阳

热词:

  • 庆阳市
  • 金融体系
  • 庆城县
  • 抽水机
  • 杠杆
  • 引擎
  • 蓄水池
  • 贷款增速
  • 合作金融
  • 合水县