央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“让他们跳出争议,回归真相”

发布时间:2012年04月13日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者连线作者陶涛 记者欧阳春艳

  调查很艰难

  样本从1000缩减至600

  2010年,陶涛与世界经济贸易联合促进会副会长周德文、财经作家于一,开始了对富二代群体的调查与访谈。“原本我们想调查1000个富二代,但由于工作繁忙、反感调查等原因,很多富二代断然拒绝了我们的要求,最后我们只好把调查样本缩减到600个,深度访谈的对象也只找到了110人”。陶涛表示,这次调查是一个非常艰难的过程,“你要面对的人会有一定戒心,因此谈话经常是一些无关的内容,采访对象经常会只谈自己感兴趣的话题,对我们需要的内容却避而不谈”。

  类型很反差

  同为富贵行事完全不同

  很多人直接把富二代称为“负二代”,认为这是垮掉的一代,但陶涛却并不赞同这个观点。他说:“我们接触的富二代中,有纨绔子弟,一张口就能听出来,甚至有他的朋友介绍他时,都偷偷地告诉我,这是个‘败家子’。但也有的富二代非常谦虚、谨慎,他们甚至不愿意让别人知道自己的身份。”

  在采访中,有个富二代让陶涛印象颇深。这位受访者的父亲是当地最有钱的房地产商,在接受采访时,他大学舍友也在场,他的舍友告诉陶涛,他在大学四年期间,和其他同学的吃穿住行一模一样,没有任何显示自己是富二代的地方,以至于在大学毕业后,同学们到他家玩,才发现他家住的原来如此豪华,他父亲原来就是当地的房地产大亨。

  陶涛认为:“其实富二代也形形色色,并不是如我们所想的,所有的富二代都纸醉金迷,他们是含着金汤匙出生的人,但人的思想和习惯还是与后天教育和培养有很大关系。”

  群体很敏感

  身处“围城”不愿被外界所扰

  从陶涛的观察来看,富二代对于处理人际关系都有着自己敏锐的观察力,他们玩潜规则又有先天的条件,一方面是富一代的言传身教起到了很大的作用,另一方面也是社会风气使然。

  有一次在走访时,遇到一位富一代请一些官员吃饭,陶涛也被邀请出席。在酒桌上,富二代首先主动代表富一代挨个敬酒,因为他知道,将来接手企业,这些人都有用得着的。陶涛分析,社会发展总是一代新人换旧人,所谓“用得着的人”越来越年轻,富二代当然更能理解他们的需求,更能够投其所好。

  陶涛总结说:“富二代也是一个围城,这个围城外面的人很想知道里面的状况,但里面的人却不想被打扰,于是我们走访中经常会遇到这样的情况,在采访完之后,经常会有受访者告诉我们,如果要见报或者写书,请不要使用真实姓名,并且还有人会很谦虚地说,‘我们家的产业其实也不算很大’。”

  “我在工作中遇到了形形色色的富二代,这个群体确实有很多故事。在社会高度关注他们的情况下,我想写一本书,让这个特殊群体跳出争议,回归真相。”昨日,记者连线《中国富二代调查报告》作者陶涛,他透露了写作这本书的初衷。

热词:

  • 围城
  • 中国富二代调查报告
  • 舍友
  • 他家
  • 房地产商
  • 垮掉的一代
  • 大学四年
  • 同学
  • 2010年
  • 一代新人换旧人