央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最强“软硬件”助力学生自主发展

发布时间:2012年04月13日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京大学有元培学院、清华大学有“学堂计划”、北师大有励耘实验班……近年来,随着教育人才培养模式的不断创新,不少高校都推出了具有自己学校办学特色的实验班。这些实验班汇集了学校最优秀的师资,配备了最先进的硬件设施,选拔考生采取加试,在实际学习当中往往也予以这些学生更大的自主选择空间供其发挥。种种优势结合起来,实验班吸引众多优秀考生的青睐。综览大学所创办的实验班,无一例外地离不开“创新”二字。本刊将从招考模式、培养模式、师资配备等三方面,为您盘点2012高考高招中的大学实验班。

  统招、推荐、入校加试多管齐下

  在实验班招录方式上,除了传统的高考选拔外,不少高校都采取了入校后再次选拔的方式。通过学校自己“定制”的笔试、面试等环节,选拔有资格进入实验班学习的学生。如清华大学的“学堂计划”,北京考生只要高考成绩达到清华大学在京理科录取分数线且第一专业志愿填报了“学堂计划”六个班所对应的招生专业,就可以向清华大学提交“学堂计划”面试申请。面试合格后,方可参加该培养计划。至于面试的内容自然不是光凭背书就能轻松通过的,面试环节多为考察学生的发散性思维和应变能力,从而判定学生的发展方向。还有些学校,从入学一年的考生中进行挑选。

  实验班给学生更多自主选择

  既然是实验班,就应该给学生更大的发展空间,去发掘学生的潜能。北大元培学院在发挥学生自主性方面可谓称得上是佼佼者。元培学院按文理两大类招生,学生入学不分专业,在低年级学习通识课程和宽口径基础课程,元培学院的学生原则上可自由选择专业。另外,学生在教学计划和导师指导下可在全校范围内自由选课。学生完成公共基础课、通选课及相关专业课的学习,修满规定的学分后,即可毕业,并获得所学专业的学士学位证书,允许学生在3-6年内完成学业,为学生自主学习和创造性学习提供制度保证。

  据悉,北京林业大学有国家理科生物学基地班和学校重点建设的梁希实验班。生物学基地班有专门的人才培养方案,具备“本―硕―博”贯通培养条件,用于培养高层次、拔尖型的生物学基础科研人才。梁希实验班设立文科、理科、工科三类,着力培养一批基础好、能力强、素质高、具有国际竞争力的优秀人才,实行保研政策,单独设置“梁希奖学金”。

  大学实验班师资配备更强

  据了解,通常本科生直到毕业写论文时才能分配到的论文指导老师,实验班的学生们通常是一入校便配备了导师。学生一进入到实验班,从选课到课程学习包括日后的发展方向,都可以和自己的导师进行沟通,得到指引。而这些导师,往往配备的也是学校在该专业方面最优秀的师资,能为学生提供多方位的帮助。

  晨报记者 施剑松 李佳

  实习记者 王璐

热词:

  • 学生自主学习
  • 软硬件
  • 生物学基地班
  • 元培
  • 励耘实验班
  • 学生提供
  • 专业志愿
  • 人才培养方案
  • 选课
  • 公共基础课