央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

踏青归来,为爱车做个SPA

发布时间:2012年04月13日 00:50 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明期间,很多车主纷纷驾车出行,或至墓园祭扫,或赴郊野踏青。假期过,人车归,此时别忘了给爱车来个全身清洗和养护,好好做个SPA。

  车身清洗:让爱车光亮如新

  出游归来,爱车浑身沾满尘土。这不仅影响爱车的美观,还会使车身静电增高,并会吸附更多的灰尘。

  通常,很多车主都习惯性用掸子擦前挡风玻璃和车身表面的灰尘。殊不知,这种做法不正确,因为经过长途跋涉,车漆表面有很多沙粒,加上经常使用的旧掸子里也夹杂大量的沙尘,这就如同用锉刀在车漆上蹭,会使车漆表面形成细微的划痕。因此,车主们最好将爱车送到专业的洗车店,先用水仔细冲刷,然后进一步清洗。

  同时,车主们还可以给爱车做一次封釉,因为封釉可以延长车漆的使用寿命,减缓褪色。尤其对旧车可以使氧化褪色的车漆还原增艳,达到翻新的效果。所以说,封釉处理好比给车穿上一件透明的外衣,既可以让车辆防紫外线辐射、防酸碱的侵蚀、防风沙的吹打,还可起到防火防油污及轻度硬物的刮擦。

  滤清器“排毒”:让爱车也“闻”春意

  长途跋涉,奔驰在广袤大地,风沙较大。因此,出游归来,千万别忘了给爱车的空气滤清器清洗一下,让爱车也“闻”到清新的春意。

  要知道,空滤的作用是过滤吸入发动机中的空气、防止异物吸入发动机,以延长发动机使用寿命。外出行驶,必经历风沙“洗礼”,此时空气中的尘土会比平时增加很多倍,汽车的空气滤清器滤芯上也会附着很多尘土。因此,出游归来应该把空气滤清器拿出来,彻底清除上面的尘土,以免影响发动机的进气量,这对减少油耗会有很大帮助。如今,很多高档车内都装有花粉过滤芯,由活性炭制成,能够阻挡住极小的花粉颗粒。

  此外,及时清理水箱也是不可忽视的。因为尘土大量聚集在车辆的冷凝器和水箱上,会影响气体的流速,使水箱的散热效果变差。

  四轮定位:让爱车强健体魄

  细心的朋友可能发现,在轮毂边缘上有大小不等的小铅块。要知道,这些不起眼的小铅块对汽车高速行驶的稳定性起着很大作用。当您车辆高速行驶时发现方向盘抖动、或者车轮出现某种有节奏的异响,这就需要给车轮做动平衡了。特别是出行后,只需稍稍调整这些小铅快,便能为爱车做四轮定位,行车安全也大大提高。

  在行驶中,如果发现转向沉重、发抖、跑偏、不正、不归位等情况,或者驾驶时出现车感飘浮、颠簸、摇摆等现象,这说明爱车需做四轮定位了。事实上,当轮胎出现单边磨损、波状磨损、块状磨损、偏磨等不正常磨损时,就应该去4S店做四轮定位,这样除了能使汽车保持稳定的直线行驶和转向轻便,还能减少汽车在行驶中轮胎和转向机件的磨损。一般来说,车辆行驶10000公里就需做一次四轮定位。

  此外,由于各轮胎的负荷各不相同,所以汽车行驶一定里程后,不同部位的轮胎磨损程度也不同,需要按汽车保养规定,及时进行轮胎换位。

热词:

  • 踏青
  • 过滤芯
  • 偏磨
  • 不正常磨损
  • 四轮定位
  • 车漆
  • 让爱车
  • 车主
  • SPA
  • 出游