央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博时基金魏凤春:个别"点"利好 大"面"难转下势

发布时间:2012年04月12日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月11日电(记者 贺霞、实习记者 章斐然)一季度市场尘埃落定,上证综指取得2.88%的季度回报,低于全球的平均水平,但振幅却高达15.72%。博时基金宏观策略部总经理魏凤春认为这组数据凸显了市场中对国内经济不同解读的分歧以及相互力量的此消彼长。

  从涨幅居前的行业来看,他认为主要体现了两条逻辑:一是国外流动性释放和国内流动性预期的影响,以有色金属和煤炭为代表;二是对国内经济新一轮起步的预期,突出是以房地产和家电为代表的早周期可选消费一度崛起。他同时指出,流动性和预期缺乏经济周期的基本面支撑和真实数据的证实,一季度数据表明政府并未像市场预期的那样完全对冲经济下滑的空间,因此市场涨涨跌跌,热点频转。

  展望二季度市场,魏凤春对未来的基本面并不持乐观态度,原因有二。一是发达国家持续的减杠杆过程尚未结束,2012年国外经济有可能延续当前的缓慢增长状况;二是3月公布的PMI虽高出2月不少,但季调后的实际数值是在向下变化的。同时,季调后的原材料库存和产成品库存均向下。

  从微观主体看,1035家公布年报且此前存在市场预期的公司中,782家实际公布的每股收益低于此前市场预期。因此,魏凤春认为企业盈利的下滑正成为现实,其中中游行业在上下游的挤压下受影响最大,而下游行业特别是必须消费品盈利回落幅度相对较小。

  流动性方面,国内4月公开市场到期资金骤增,公开市场操作可替代存准率下调。魏凤春预计4月货币市场短期利率可能仍将保持在低位,中长期利率可能继续下行。国内资金面充裕利好债市,中长期政策金融债、银行债的机会比较确定;而其他中低级信用品种,因信用事件的妥善解决,或还有上涨空间。

  魏凤春将市场上周的跌势解释为信心的不足,并表示担心市场再创新低会成为主流意识。

  综合来看,他认为虽在个别点上注入利好,如工程机械、水泥以及券商,但由于没有系统性制度改革框架,缺乏经济增长强有力的持续引擎和经济自身周期力量的托举,经济大面难有趋势性向好。同时在“点”机会上也给带来了操作上的难度。未来的操作,他建议抓住确定的东西,及时确认收益,保持主动性和灵活性。

  (阅读提示:本文内容根据基金公司提供资料编发,文中观点仅代表基金经理个人意见,亦不构成投资建议,据此操作,风险自负。)

热词:

  • 魏凤春
  • 利好
  • 博时基金
  • PMI
  • 基金公司
  • 上证综指
  • 基金经理
  • 市场预期
  • 资金面
  • 涨幅居