央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《产业专利分析报告(3-6册)》首发仪式在京举行

发布时间:2012年04月12日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-知识产权频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月11日电 (记者 徐子涵)今天,国家知识产权局《产业专利分析报告(3-6册)》首发仪式暨北京地区专利分析宣讲会在京举行。

  国家知识产权局杨铁军副局长出席并作重要讲话,他指出:“专利分析普及推广项目,始终把产业放在了第一位,将产业需求作为立项的源泉和专利分析的切入点,并把项目成果的宣讲推广作为重点工作来落实;在推广过程中,要充分借助行业会议、报纸、刊物等已有的成熟平台,扩大推广面;推广的内容不仅包括专利分析成果的介绍,更要重视专利分析意识和专利分析方法的普及,引导行业和企业利用好国家知识产权局已经建设的各类专利信息平台、开展专利分析工作。”

  在今后的项目开展中,各课题组要继续在研究方法上积极创新,在部分研究内容上进行深入挖掘,并进一步深化与相关部委、行业协会、企业、研究机构、专家等的合作,充分借助产业的力量和智慧,使研究内容更为丰富、深入,更加贴合产业需求。杨铁军表示。

  国家知识产权局2010年启动了专利分析普及推广项目,2011年项目从战略新兴产业、高技术产业、振兴产业、和传统产业中选择了一些热点领域开展了10项专利分析课题研究,包括切削加工刀具、煤矿机械、锅炉燃烧设备、有机发光二极管、光通信网络、通信用光器件、智能手机、立体影像、生物医用多糖、以及乳制品。所形成的各份专利分析报告都提供了包括专利申请态势分析、专利技术路线分析、重点申请人专利分析、重点技术专利分析、重点产品专利分析、专利布局分析等在内的完整、详实的分析内容,同时还结合所在领域的产业特色和专利需求,分别在专利诉讼、专利许可、重要专利评估、技术标准、行业认证和准入、企业并购、技术引进和消化吸收、新兴市场布局等方面开展了研究,提供了具有一定借鉴价值的分析结论和应对方法。

  成果收录在《产业专利分析报告(3-6册)》中,并于2012年4月11日首次面向公众公开,正式出版发行,还首次将分析中用到的专利数据公开在附赠光盘中,供相关机构和人员开展专利分析研究使用。

  首发仪式上,国家知识产权局杨铁军副局长等到会领导为新书揭幕,并向参会的各界代表赠送了新书。

  2012年,国家知识产权局的专利分析普及推广项目还将继续在农业机械、包装机械、功率器件、短距离通信、食用油脂、高性能纤维、液晶显示、橡胶、智能电视、汽车安全等10个领域开展专利分析研究工作,并将继续对研究成果公开出版。

热词:

  • 专利许可
  • 专利诉讼
  • 专利信息
  • 专利技术
  • 国家知识产权局
  • 产业专利分析报告(3-6册)
  • 首发仪式
  • 智能手机
  • 高性能纤维
  • 汽车安全