央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油研制精细控压钻井系统 达国际领先水平

发布时间:2012年04月12日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:日前,中国石油集团钻井工程技术研究院研发了具有自主知识产权的PCDS-I精细控压钻井系统。该系统填补了国内空白,打破了国外垄断,达到了国外同类产品的先进水平。

  据了解,他们自主创建了国内唯一的全尺寸模拟控压钻井实验室,历经1000余次室内实验,攻克了控压钻井的核心技术,针对不同地质特点和生产需求,研发出PCDS-I型精细控压钻井系统,包括自动节流控制系统、回压补偿系统、监测与控制系统,以及具有国际先进水平的全自动控制软件。该系统集恒定井底压力与微流量控制功能于一体,可进行近平衡、欠平衡精细控压钻井作业,具有环空压力闭环监控、多策略、自适应的特点。目前,已申报国家发明专利4项,实用新型专利15项。

  目前,PCDS-I精细控压钻井系统已在我国川渝、塔里木、华北等地区成功开展现场应用与服务5井次,实现了井底压力精细控制和微流量控制,井底压力控制精度达0.35MPa,系统性能稳定,有效解决了“溢漏共存”钻井难题,储层发现和保护效果明显。在我国塔里木塔中、华北牛东区块的易漏地层实现零漏失,机械钻速大幅提高,均取得显著应用效果。该系统的推广应用,标志着我国国产精细控压钻井装备和技术商业化应用日趋成熟,彻底打破了核心装备和技术服务只掌控在国外顶尖服务商手中的局面,每口井仅服务费用这一项就可为国家节省五六百万元。

  据悉,中国石油集团钻井工程技术研究院是中国石油天然气集团公司 (CNPC) 旗下的一家直属专业科研机构。该项目已成为我国深井钻井领域又一新的技术利器,为未来我国陆地及海洋油气勘探提供了强有力的技术保障,对我国“深化东部、发展西部、加快海上、拓展海外”的油气发展战略都具有重要意义。

热词:

  • 钻井装备
  • 微流量
  • 钻井工程
  • 石油集团
  • 机械钻速
  • 钻井作业
  • 系统性能
  • 中石油
  • 石油天然气集团公司
  • 储层