央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王雪坤:我国外贸高增长已入尾声 今年呈前低后高态势

发布时间:2012年04月12日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为国家商务部政策研究室副主任 王雪坤 中国经济网高蕾/摄

  中国经济网4月11日讯(记者 朱津津)对于我国外贸形势,国家商务部政策研究室副主任王雪坤在“2012汽车和轮胎产业高峰论坛”暨全球商务峰会上做了精彩阐述,他说目前我国外贸增长的态势出现了本质性的调整,外贸高增长已经进入尾声;进口增速反超出口增速,贸易顺差逐渐扩大;另外,我国对发达国家出口明显受阻。“今年前两个月外贸增长1%左右,但全年是前低后高的态势,整体增幅会明显回落”,王雪坤预测。点进入专题页面>>

  王雪坤表示,今年中国贸易的重点工作是稳增长、调结构、促平衡,可以归纳为三方面的工作。一是保证外贸政策的稳定性和连续性。在国内外形势严峻复杂的情况下,保持政策的稳定连续尤为重要。企业对此要求非常突出,在财政方面制定了出口退税政策,在人民币汇率方面也需要保持稳定,在金融方面要给予企业更多的支持。在贸易政策上,进行加工贸易转型升级,推动加工贸易向中西部的转移。

  二是扩大进口规模,促进优化进口结构。加强进口是利用国内外两个市场、两种资源,改善居民消费、加快科技进步的必然要求。国务院制定的主要政策在关税方面、信贷方面,在金融支持和政策性金融支持方面都有具体支持。在贸易便利化方面也提出了比较明确的要求,在相关部门的管理上要采取贸易便利的措施。

  三是继续转变外贸发展方式,这是一个长期的任务,每年都需要做出具体的部署。在金融危机的背景下,重点是推进结构的调整,深入实施科技兴贸战略、以质取胜战略、推进市场多元化战略,支持企业培育自主品牌、营销网络和研发中心,在稳定劳动密集型产品出口的同时,促进高附加值产品的出口。总体来说就是要参与国际竞争的新优势,培育外贸长期发展的支撑力。

热词:

  • 王雪坤
  • 我国外贸
  • 高附加值产品
  • 外贸发展
  • 外贸增长
  • 外贸政策
  • 态势
  • 增速
  • 加工贸易
  • 产业高峰论坛