央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南时报:中国足球急功近利之叹

发布时间:2012年04月12日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012赛季,中超掀起了前所未有的金元风暴,其中以上海申花、大连阿尔滨为甚,而广州恒大、广州富力的投入也不是一个小数目,但是,这大把的金钱中,又有多少投在了青少年培养之上?广州恒大倒是雄心勃勃,要建亚洲最大的足球学校,但是,在其宏大的规划蓝图下,我们暂时还无法嗅到他们长期投资足球的味道。搞青少年足球不是一朝一夕的事情,要在艰苦的环境中耐得住寂寞,耐得住短期无法带来收益和成绩的折磨,恒大足校的成色到底怎样,恒大到底有多少耐心和决心为中国足球的未来做默默奉献,还需要时间的检验。

  不管怎么说,恒大起码已经有了态度,但其他俱乐部又是怎样呢?记者曾采访了长期从事青少年培养的足球教练,说起这个话题他就直摇头。在某个年龄段里,全国像样的青少年球队绝不会超过12支,其他队伍虽然也冠以这个俱乐部那个俱乐部的名号,但均是七拼八凑而来,都是为了应付某个比赛而临时拉起来的班子。

  据记者所知,在恒大轰轰烈烈对外宣传自己的足校之时,开启并坚持青训培养策略已经13年的鲁能却在低调中开始提升自己的青训档次,不久之前,俱乐部老总孙国宇就带队直奔葡萄牙进行考察,全方位了解葡萄牙顶级俱乐部的运作模式,其中重要的一点就是青训内容。而在赛季前的誓师大会上,山东电力高层甚至谈及未来在国外组建足球学校的想法。

  中国足球的发展不仅仅是中超联赛水平的提升,更是未来接班人质量的提升。或许,现在的金元风暴可以为中超一线队带来大牌外教和外援,提高比赛质量,但如果后继无人,那中国足球

  就永远没有明天。正如鲁能俱乐部一位官员所言,“我们的梯队在国内成绩不错,几乎在各年龄段都是强队,但跟国外强队相比,差距还是很明显。”作为全国足球俱乐部青训工作搞得最好的鲁能尚如此说,整个中国足球的青训水平如何不能不让人忧虑。

热词:

  • 足球学校
  • 济南时报
  • 中超联赛
  • 一线队
  • 足球教练
  • 足球俱乐部
  • 俱乐部老总
  • 赛季
  • 鲁能俱乐部
  • 强队