央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

销售人员都走了 杭州汽车老板开起了农庄

发布时间:2012年04月12日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  销售员逃掉了一半

  “这可怎么办?走掉的销售人员,到现在还没有全部招齐。”杭州城西一家日系品牌4S店的销售经理,这段时间连休息天也没有了,因为销售顾问走了好几个,他只好自己顶班。“我们一般有12~15位销售顾问,但春节至今已走了6个,一半没有了,最近一直在招新员工,可到现在才招到了4个,还有2个缺口。”

  同样的情况还发生在杭州城北一家自主品牌的4S店,不久前,该店同时走了好几位销售顾问。“听说走的人中,除了一部分跳槽到好一些的合资品牌,有的干脆换行业,不做汽车销售了。”一位刚去城北一家豪华车店应聘销售顾问的严小姐就表示,有时一月卖不了几辆车,收入只有1000多元的底薪,哪还有什么积极性。

  工资条大幅缩水

  “电话打了几个?找到意向客户了吗?”这几天,某自主品牌的销售主管小汪经常这样问几位销售顾问,结果并不尽如人意,可是照样得问。

  “最近几个月,听说主管才拿一两千元,比我们的收入还低了,这在从前是不可想象的。”肖肖是这家汽车品牌的销售顾问,她表示,3月份,他们每人的销售任务是5辆车,可所有的顾问都没完成,与此直接挂钩的销售主管,工资条也因此大幅缩水。

  杭州大部分4S店的销售顾问收入都是底薪加销售提成组成,像去年车子卖得好,销售顾问一个月收入四五千元是很正常的,好的销售顾问一月可拿一万多元。而销售主管的工资与销售顾问的成绩直接挂钩,每月销售业绩越高,主管的提点也越高。如果任务没有完成,那每辆车的提点还要在当月工资中扣除,这就使销售主管的工资还不如销售顾问了。

  4S店老总有了“第二职业”

  “这是我的新名片。”见到比亚迪杭州保捷4S店总经理徐旭,记者诧异他增添的“新身份”,他还是杭州返朴生态农业有限公司的老总。

  他之所以转了方向,与汽车行业的整体现状不无关系。与去年同期相比,今年1季度,4S店的整体销量下降了3成左右。徐旭这样分析业绩下滑的原因“过去几年,基于人们首辆车购置要求,很多人选择自主品牌。因此前几年,自主品牌日子好过。现在更多人是买第二辆、甚至第三辆车,他们会去追求价格更高的车,这使强调性价比的自主品牌不那么受欢迎了。”

  从开修理厂、到经营4S店,十多年了,这是徐旭第一次接触汽车以外的行业。“开了两个农庄,做生态旅游和种植。一个在富阳,已经正式营业。另一个在杭州三墩,也在为开业做最后准备了。”徐旭坦承,目前花在农庄上的时间,比汽车上的还多。就在接受采访这天,他跑了三个地方,全是为了农庄。汽车?反正已经进入正常运作轨道了,先放一放吧!

热词:

  • 销售顾问
  • 农庄
  • 4S店
  • 杭州汽车
  • 汽车品牌
  • 销售主管
  • 汽车销售
  • 汽车行业
  • 销售提成
  • 销售人员