央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新早课内容比形式更重要

发布时间:2012年04月12日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,武汉商贸职业学院沿用5年之久的晨起必做项目――读英语,跳广播体操被取消,取而代之的是诵读《道德经》,学跳集体舞。据该校学工部部长吴争强介绍,此次调整是因为英语晨读的效果有限,也听取了学生的意见,安排专门的辅导员逐一解释《道德经》含义。(据4月10日武汉晚报)

  要求大一学生坚持上早课,并且与学分挂钩,相比较而言在很多大学并没有这项内容,把早课的内容设为学《道德经》,学集体舞,更是对学习内容的一种创新。

  在记忆里的求学生涯中只有中学阶段才有早课,内容基本上是广播体操之后的晨读,晨读就是对英语,语文等内容的强化记忆,一般也由班主任老师监督,科目老师不参与辅导。武汉商贸职业学院能把早课的设置坚持5年并且一直沿用,是对大一新生严格要求的体现,能够抵制一些大学新生的惰性。

  大学早课学《道德经》,在不少人看来有些多余,那毕竟是中小学阶段的学习内容。但从弘扬国学文化的角度看,在大学校园补充学习《道德经》未尝不可。中小学阶段的应试教育体制注重考试成绩,学生为了考出好成绩不得不疲于奔命,死记硬背,学到的可能只是些皮毛。早课集体学习《道德经》能让学生记忆深刻,加以生动的讲解可能会是一种很好的学习方式,当然讲解要注重时间的把握,这样学习的会更有动力,效果会更明显。

  把广播体操改作集体舞,既能增加学生的学习兴趣,也符合大学生的心理特征。广播体操从小学做到大学,学生必然有些厌烦,也无新意,集体舞符合现代大学生的潮流,也比较利于推广。

  早课的内容涵盖国学文化和体育锻炼,既不枯燥,又能达到实际效果。正如报道所说的:“跳舞不光可以锻炼身体,更是一种交际技能,学会跳舞对于将来的职场生活肯定是有好处的,而诵读国学经典,也可以弘扬国学文化”。

  总之,创新早课的内容远比形式更重要,也给教育创新注入了新的内涵。相比之下,一些不设早课或者早课内容单一的学校,是否能从中得到些启发呢?(邓闽军)

热词:

  • 早课
  • 道德经
  • 国学经典
  • 武汉商贸职业学院
  • 学生的学习
  • 学工部
  • 集体舞
  • 学习内容
  • 中小学
  • 英语