央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注中小企业发展,信用保险助力

发布时间:2012年04月12日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政策性出口信用保险作为符合国际惯例的、我国法定的贸易促进工具,对改善中小企业的经营环境,增强出口信心,提高市场竞争力具有独特而有效的作用,中小企业需求迫切。但受多种因素影响,中小企业出口信用保险政策受益面较小。2011年海关数据显示,惠州市出口额在300万美元以下独立办理出口业务的企业接近1400家,占全部出口实绩企业数超过70%的比重,但该类企业受政策性出口信用保险支持不足10家。

  2011年以来,随着美国经济再次陷入低迷、欧债危机的不断深化,全球经济的不确定性增加,出口导向型经济体所面临的外部经济形势也日趋严峻。而中小企业由于抗风险能力较弱、资金链紧张,因此生存空间越来越狭小。中小企业作为国家扶持的重点之一,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在贯彻执行“保风险、稳出口”的政策性使命之时,也将扶持中小企业作为了工作重点。按照财政部、商务部等部门的相关工作指引,中国信保紧锣密鼓开始了从产品创新到产品试点的工作,完成了小微出口企业简易投保方案的研发和设计,并启动在全国范围内的推广实施。该方案针对小微出口企业符合条件的出口,中国信保自动给予收汇风险保障,并提供多重便利与优惠。

  针对惠州小微出口企业,中国信保惠州办事处将通过小微企业简易投保方案履行政策性职能,切实支持惠州市小微出口企业发展,该方案具有“零门槛、保障充分、费率优惠、手续简便、应保尽保”等五大优势。

  一、零门槛

  惠州市年出口额300万美元以下的企业均可申请办理小微出口企业简易投保方案。

  二、保障充分

  企业因国外买家破产、拖欠、拒收等商业风险和买家所在国贸易管制、外汇管制、战争等政治风险造成的收汇损失,均可向中国信保申请赔款,并具有赔偿比例相对高的特点。

  三、费率优惠

  根据企业选择风险保障金额和保障程度的高低,费率有多档方案可供选择,且费用低廉。同时,不论出口国家、支付条件、国外买家资信,采用单一费率,企业可提前锁定投保成本。

  四、手续简便

  对于出货无需逐笔申报,出险后可直接索赔。

  五、应保尽保

  改变以往企业投保受制于中国信保对国外买方的授信额度,一定金额以内的出口,只要符合承保条件,中国信保自动给予风险保障。

  中国信保惠州办事处还将以小微出口企业简易投保方案为载体,加强与银行的合作,积极帮助惠州市小微出口企业办理贸易融资,切实解决小微出口企业发展过程中面临的实际困难,为支持小微出口企业发展提供有力的金融支持。

  中国出口信用保险公司广东分公司惠州办事处

  地 址:惠州市江北云山西路双子星国际商务大厦A座18楼

  电 话:0752-2866581

  传 真:0752-2866580

热词:

  • 小微
  • 信保
  • 出口企业
  • 中小企业发展
  • 费率
  • 助力
  • 中国出口信用保险公司
  • 投保
  • 买家
  • 支付条件