央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万鸟竞翔温州湾 不乏黑脸琵鹭、鹈鹕等濒危品种

发布时间:2012年04月12日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

滨海湿地聚集了大量飞鸟,主要以大滨鹬、红腹滨鹬、黑腹滨鹬为主。戴美杰摄

  浙江在线04月11日讯万鸟迁徙的壮观场面也许很多市民都没有见过,主要是因为现在候鸟在温州栖息的机会越来越少了。昨天,有读者打进本报热线反映,近期温州湾滨海湿地有许多候鸟现身。记者从温州野生动植物保护协会了解到,现在正值候鸟迁徙季节,在这些候鸟中不乏黑脸琵鹬、鹈鹕等濒危鸟类。

  提供这张万鸟迁徙照片的是戴先生。据戴先生说,4月7日上午10时许,他和几个摄影爱好者一起来到温州湾滨海湿地。“当时正值涨潮的时候,一望无际的滩涂,上万只候鸟飞向空中,那场面真是太壮观了。”戴先生说,他抓拍了这幅万鸟竞翔的画面。

  昨天下午1时许,龙湾区永兴街道五溪村的滩涂上,记者看到,不远处,一群候鸟正在滩涂上觅食、嬉戏。陪同记者采访的温州市野生动植物保护协会副会长刘鸣说,一般在涨潮的时候,能看到成群结队的候鸟,而在落潮时,看到的候鸟会减少。现在正是迁徙的季节,候鸟正准备迁徙回北方。国内候鸟迁徙的航线主要有三条,其中经过温州有一条:澳大利亚——西伯利亚。每年的9月至年底,候鸟从西伯利亚飞往澳大利亚,3月底至4月中旬,再由澳大利亚飞往西比利亚,温州是其中的“中转站”。

  他说,如今在温州能看到的候鸟有100多种,有大滨鹬、红腹滨鹬、黑腹滨鹬、蒙古沙鸻、尖尾滨鹬等。最难能可贵的,其中有黑脸琵鹬和鹈鹕等濒危鸟类。

  刘鸣透露,上个月,他陪同中国林科院的专家在温州考察发现,温州竟然也有黑脸琵鹬、鹈鹕。这些濒危鸟类以前一直没有在温州过冬,今年是头回发现它们的踪迹。其中黑脸琵鹭在温州发现大概有60只,全球总共有2000只左右,鹈鹕在亚洲仅有100只左右,此次在温州就发现了30只。

热词:

  • 黑脸琵鹭
  • 大滨鹬
  • 红腹滨鹬
  • 温州湾
  • 竞翔
  • 滨海湿地
  • 鸟类
  • 中转站
  • 品种
  • 野生动植物保护