央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约大宗商品期价3月震荡下行

发布时间:2012年04月12日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月份,影响纽约商品交易所(NYMEX)大宗商品期货价格走势的主要因素依然是欧洲债务危机、大国经济形势和中东地区的地缘政治关系。希腊债务问题经过各方博弈,艰难实现平稳过渡。美国经济数据整体向好,削弱了市场对第三轮量化宽松货币政策的预期。中国经济因宏观调控主动放缓增速,法、德两国制造业活动大幅下跌。近期,中东局势仍是牵动原油市场走势的最主要因素,虽然伊朗与欧美等西方国家的紧张气氛依然存在,但是产油大国沙特阿拉伯进一步提高石油产量、利比亚石油产能迅速恢复在很大程度上缓解了原油市场之前对伊朗石油供应可能中断的担忧情绪。

  在上述因素对纽约期货市场的影响下,大宗商品3月份的期价曲线基本呈现小幅上扬、大幅下跌的图形。轻质原油4月合约在4月1日的收市价为每桶108.84美元,5月合约在3月30日跌至每桶103.02美元,跌幅为5.3%。伦敦北海布伦特原油4月合约在4月1日的收市价为每桶126.20美元,5月合约在3月30日跌至每桶122.88美元,跌幅3.2%。黄金与其他贵金属期价在经历了2月底的暴跌后,进入3月也是跌多涨少,交投最活跃的黄金4月合约4月1日的收市价为每盎司1722.2美元,5月合约在3月30日的收市价跌至每盎司1671.9美元,下跌了50.3美元,跌幅为2.9%。白银5月合约在4月1日的收市价为每盎司35.661美元,3月30日跌至每盎司32.484美元,跌幅为8.9%。白金4月合约在4月1日的收市价每盎司1701.1美元,3月30日跌至每盎司1644.1美元,跌幅为3.4%。

  由于对近期世界经济前景疑虑增加,高盛公司日前宣布下调其对大宗商品的短期投资前景展望,从“超配”降至“中性”。高盛认为,世界经济可能在第二季度放慢增长步伐。但从更长的时间跨度看,大宗商品在未来一年仍将走强。从类别来看,高盛认为,经济降温对金属需求的冲击,可能会较能源更加明显。高盛在3月28日发布的报告中,将未来12个月大宗商品投资回报预期降为10%,这是高盛今年以来第二次调低对大宗商品的中期预测。该机构今年2月22日对未来12个月商品投资回报预期是12%,更早时则达到15%。

  但是,不少机构仍看多大宗商品。一些市场分析人士认为,整体而言,大宗商品期价今年上半年将持续涨势,下半年可能趋于停滞。大宗商品尤其是原油价格飙升,将会冲击世界经济的复苏前景。如果油价持续上涨,发达国家当前脆弱的经济复苏进程可能很快夭折,而新兴经济体则可能重现严重通胀。花旗集团曾在3月初发布报告警告称,油价在当前基础上再涨10%,便可能使美国经济增速下降0.2到0.7个百分点;如果涨幅达到50%,则经济增速可能下降2.3至4.3个百分点。

热词:

  • 纽约期货
  • 每盎司
  • 纽约商品交易所
  • 收市价
  • 震荡
  • 商品期货价格
  • 跌至
  • 轻质原油
  • 中东局势
  • 世界经济