央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董寿平与听雪斋(组图)

发布时间:2012年04月12日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国当代著名书画大师董寿平先生离开我们已经15年了。多年来我一直深切怀念这位令人尊敬的长者。

  董老比我年长30岁。提起我俩的忘年情谊,还得追溯到1956年。那年我还是大学一年级的学生。一次,我去学校附近的和兴路邮局寄信,猛然发现邮局正在发售一种明信片,上边的图案是董老的一幅黄山画。我拿着这张明信片,爱不释手,便买了一张。回到学校便把这张明信片放在书中作“书签”,日日观赏。

  几十年来我一直十分敬重这位大师。董寿平,1904年2月出生于山西省洪桐县一个金石、书画之家。一次,他和我开玩笑时说:“洪桐县出了两个‘名人’,一个是京剧《玉堂春》中的苏三,再一个就是我了。”董老继承了五代先人留下的诗书画作品,从小受到熏陶。大学他学的是世界语和经济思想史。为了振兴中国的书画艺术他放弃专业,投入中国的书画艺术之中,逐渐蜚声京华。董老高超精湛的艺术成就为国内外所称道。

  他应邀为北京饭店、国际俱乐部作画多幅,为人民大会堂北大厅作《苍松图》。他的书法作品与他的绘画作品一样,国内名山大川、名胜古迹多有他的墨迹。他画的竹有“寿平竹”之誉。董老曾十渡东瀛,举办展览和文化交流;在东南亚、港澳饮誉极高。几十年来他出版书画集数十种。在太原晋祠建造有董寿平美术馆。董老的作品风姿绰约,笔势如飞,别开生面,飘逸超凡。

  1988年开始,我有幸和董老有较多的交往。我编写《中国当代著名书画家百人》一书时,曾为董老撰文。出版后他读了十分满意,并赠我《寿平竹》一幅。他风趣地说:“50年前你珍藏的那张明信片可以进‘纪念馆’了,这幅画你就好好收藏吧!”1992年我编写《中日当代著名书法家集萃》一书时,一些日本文化名人的资料,就是董老协助搜集的,使这本书能在中日邦交正常化20周年之际出版发行。

  1993年开始我在北京东艺书画研究会任职,计12年。我和董老的交往更密切了,建立起深厚的友谊。翌年,我在哈尔滨迁入新居,有了自己的敞亮的书房。我从阳台上、床铺下取出多种图书,抖掉几年的冷漠和灰尘移入书柜中。书房初具规模,我打量一下唯独缺少一个“斋名”。回到北京后,我去了正在北京中日友好医院住院的董老那里。他问我书斋拟取个什么名字,我说叫“听雪斋”,他犹豫片刻,有“听风”、“听雨”的,难道雪花降落也有声音吗?他转而眼光明亮起来,悟到了“听雪”的真谛。几天后我再去医院探望老人,他说:“字我已经写好了!”我展开一看,深深为这三个大字的艺术魅力所震撼。他又说:“这三个字是我几年来写得最为满意的一幅,比给北京五洲大酒店那个匾额写得还好!”我激动地说:“我怎么谢谢您呢?”他说:“但愿人长久。”我俩两双大手紧紧握在一起……

  董老一生古朴苍健,沉着谦和,严谨庄重。他的书品、画品、人品连同他赠我的字画一起珍藏在我的心中。

  董寿平题写的“听雪斋”

  作者珍藏的“寿平竹”

热词:

  • 董老
  • 董寿平
  • 听风
  • 听雨
  • 寿平竹
  • 书签
  • 听雪斋
  • 玉堂春
  • 苍松图
  • 洪桐