央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月嫂月薪1.5万超医学博士有何不可

发布时间:2012年04月12日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年吉祥,生子扎堆,各地月嫂价格也在疯涨。北京、上海收费最贵的月嫂,佣金已超过1.5万元。其人力成本,远高于一个经过多年专业培训的医学博士。(4月10日《新京报》)

  对于月嫂月薪高达1.5万,高于医学博士工资的新闻事实,很多人表示不理解,怀疑月嫂月薪1.5万是否“物有所值”?有的专家甚至表示,月嫂只是个普通的家政服务工作,连单独职业都算不上,言下之意就是月嫂凭什么拿1.5万元的月工资?

  对此,笔者的看法恰恰相反。月嫂月薪1.5万,不仅“物有所值”,而且社会应该鼓励和尊重她们的劳动成果。因为月嫂能够领取1.5万元的工资,说明以月嫂为代表的社会服务业从业人员工资水平有所提高,这样有利于社会整体工资水平提高和经济转型发展。

  首先,国际经验表明,当一个国家和地区人均GDP超过3000美元时,其城镇化、工业化进程将出现加速发展、产业结构、消费类型也将发生重大转变。目前我国人均GDP已经跨越4000美元大关;同时据统计数据显示,我国居民人均可支配收入也有大幅度提高,城镇居民人均可支配收入从1990年的1510元提高到2011年的23979元,农村居民人均可支配收入也从1990年的688元提高到2011年的6977元。随着我国扩大内需政策的推动,可以预计在未来一段时期,围绕个人消费者生活品质提升的生活性服行业将蓬勃发展。目前月嫂市场火旺只是诸多生活性服务行业快速发展的一个缩影。

  其次,虽然目前我国经济发展进入由制造业为主的经济结构向服务业为主的经济结构转变,但是服务发展并不充足,针对服务业发展的观念和认识没有转变到位,导致处于第三产业核心地位的服务业发展缓慢,经济结构不尽合理。据统计局公布2011年宏观经济数据显示,第三产业增加值203260亿元,占全年国内生产总值471564亿元的43.11%,而第二产业增加值220592亿元,占GDP的46.78%。1950-1960年代,发达国家服务业在国民经济中的比重就超过了50%,平均为72%。在服务业发展方面,笔者认为我国服务业大致可分为生产性服务业和生活性服务业,生产性服务业包括金融服务、现代物流、技术服务、商务服务等,生活性服务业则是商贸服务、旅游服务、家庭服务、体育服务等。生产性服务业得到政府重视并鼓励发展,但是对生活性服务业,比如月嫂、保姆、洗脚等,目前无论是从人们的观念认识,还是政府层面的鼓励和支持,都没有做到位。可以说,对月嫂月薪1.5万元值不值的质疑以及和医学博士生工资对比就说明了这点。

  再次,由于工资水平低,待遇不丰厚,很多人看不起月嫂、洗脚这样的生活性服务行业工作,不愿从事这些行业。比如大学生毕业之后干起修脚工营生,成为媒体报道和评论的热点就是例子。由此导致生活性服务行业从业人员少,行业领域不能引入竞争机制,整个行业和产业得不到充分的发展。因此,通过提升服务业从业人员工资水平,吸引更多的人从业生活性服务业,对于经济社会发展和转型意义重大。可实事求是讲,像月嫂这样月薪1.5万元毕竟是个案,整个服务业从业人员的工资水平与其他行业相比,还是较低,有的甚至处在最低生活保障线水平。因此,我们不能被月嫂月薪1.5万元所蒙蔽,通过制度保障和法律制约,提高服务业从业人员工资水平,任重道远。

  作者:李宁

热词:

  • 月嫂
  • 生产性服务业
  • 医学博士
  • 月薪
  • 物有所值
  • 经济结构
  • 服务业发展
  • 人均可支配收入
  • 新京报
  • 第三产业