央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

呼唤公园公益性回归

发布时间:2012年04月11日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  严 畅

  清明小长假刚过,不少网友纷纷发帖惊呼“门票又涨价了”、“玩不起了”。据新华社报道,大陆130家5A级景区中,有近半数门票价格过百元。其中,价格在100元至200元的5A级景区达35.38%,包括武当山、九寨沟、黄山等14个景区门票价格高于200元,所占比例超过一成,不少景区门票争先恐后地迈入了“百元时代”。网友感叹,秀美河山成了“玩不起的风景”。

  无独有偶,自3月1日起,昆明西山小石林被纳入龙门景区统一管理,小石林免费的时代正式终结。网友在本地论坛发帖称,自己开车带亲戚到西山游玩,但收费让他怎么也高兴不起来,抱怨西山“收费多”。更有市民质问,现在市中心都在建各种各样的免费城市公园,全国其他城市也在大力推广免费公园,小石林却收起费来。小石林算是公共旅游资源,哪能说圈起来收费就收费。

  据说,西山小石林实行收费是为了规范管理。收费以后,公园可以管理得更好,栽花种草、清扫垃圾等工作就都有专人负责了。难道说小石林没有收费之前,公园方就可以不管理、不清扫吗?

  2007年国家发改委曾下发通知,规定旅游景区门票价格调整频次不得低于3年。今年恰逢第二个“3年解禁”点,因此,各地公园开始上演新一轮价格调整浪潮。昆明公园的收费行为可能与此有关。而收费和涨价的原因当然有很多,冠冕堂皇地说就是出于遗产保护、环境保护、景区开发和基础设施建设的投入需要。这一点,人们会表示理解。但是,在国内外推行公园免费的大背景下,公园的公益性不能被践踏。让公园可持续发展,不能以牺牲公益性为代价。

  其实,公园门票已经逐渐被人当成直接拉动旅游经济的“门票经济”,这才是公园收费的原因。这种对公园门票收入的依赖也是公园收费和频频涨价的重要原因。如果公园收费和涨价风刹不住,很可能会带来免费公园的群体性收费和涨价。要让公园的公益性回归,需要公园方自律学习他国的经验,既保证公园人们“玩得起”,又推动公园从过去的“经营性”转变为“公益性”;更需要公园上级主管部门发出禁令,积极推动公园的公益回归,做到“还景于民”。

热词:

  • 公益性
  • 公园门票
  • 石林
  • 景区门票价格
  • 经营性
  • 景区开发
  • 种草
  • 旅游资源
  • 遗产保护
  • 九寨沟