央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年SCI收录中国科协科技期刊增至70种

发布时间:2012年04月11日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月10日电(记者 余晓洁)2011年中国科协主办的英文科技期刊增至79种,比去年增加9种。科学引文索引SCI收录中国科协期刊数量增至70种,比去年增加8种。

  10日,中国科协发布了2011至2012年度中国空间科学等23个学科的发展状况和未来趋势,以及中国科协科技期刊发展状况。

  据中国科协学术与学会工作专门委员会委员陈运泰院士介绍,截至2011年10月底,中国科协科技期刊总数达1050种,比上年增长47种。其中学术类、技术类、科普类、综合类、检索类分别占比70.57%、17.9%、5.9%、5.24%和0.38%。

  “2009年至2011年,中国科协精品科技期刊工程共资助数理科学和化学等领域97种科技期刊236项(次),累计资助金额2893万元。2011年《期刊引证报告》的数据显示,中国科协精品科技期刊A类期刊影响因子和总被引频次均有所提高。”陈运泰说。

  此外,中国科协科技期刊数字化建设进展良好,近七成建设了网站,其中36种建有全英文网站。同时,中国科协科技期刊中开放获取的期刊数量不断增加,2011年,共有308种期刊可开放获取,占期刊总数的29.3%。

  中国科协副主席、学术与学会工作专门委员会主任李静海院士发布了2011至2012年度中国空间科学等23个学科的发展状况和未来趋势。

  “交叉融合是学科发展的历史必然,国家战略和社会发展需求是学科发展的原始动力,强化基础研究是学科发展的战略关键,创新人才队伍建设是学科发展智力支撑。”李静海说。

  他提出三点思考:一是要重视超前研究学科发展演化规律;二是要以问题为导向促进学科交叉融合;三是对知识体系深入分析以推进学科变革。

  这是中国科协连续第六年发布学术建设发展状况。

热词:

  • 科协
  • 总被引频次
  • 期刊影响
  • 英文科技期刊
  • SCI
  • 收录
  • 学科发展
  • 中国
  • 期刊引证报告
  • 学会工作