央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万余海内外吴氏宗亲无锡共祭泰伯 吴伯雄题匾揭牌

发布时间:2012年04月11日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网无锡4月10日电(记者 洪晓红 孙文荆)2012中国(无锡)吴文化节开幕式暨祭祀泰伯典礼10日在江苏无锡举行,五大洲23个国家和地区及国内25个省市约万余吴氏宗亲代表齐聚无锡鸿山泰伯陵,祭祀吴文化鼻祖泰伯。

  吴文化先祖吴泰伯因开发江南的丰功伟绩闻名天下,2006年起,无锡吴文化节每年在鸿山泰伯陵举行盛大祭祀礼,如今成为世界性吴文化代表庆典,吸引大量海内外宗亲团来此缅怀先祖,感受吴地古韵。泰伯祭祀、民俗庙会、文化遗产保护论坛等组成的吴文化节曾先后被评为“国内最受关注十大节庆活动”、“最佳文化类节庆奖”。

  开幕式上,中国国民党荣誉主席吴伯雄先生为泰伯故里无锡梅村亲笔题写的“中华德城、至德宗祠”匾首次在万众瞩目中揭牌。庄严、铿锵的乐舞声中,全国政协副主席李金华宣布典礼开幕,世界各地万余吴氏子孙佩戴黄丝巾,向先祖泰伯行虔诚之礼。“泰伯三让天下美德是所有中华民族的骄傲,我们缅怀先祖,同时也在警醒自己,心存德念,感怀天下”,西班牙宗亲代表徐碧焦说。

  香港吴氏宗亲代表吴炳森介绍,三十年前,香港吴氏寻根团就来到无锡祭拜泰伯先祖,如今这一习俗成为世界宗亲的节日,我们深感先祖庇佑,得享盛世繁荣。

  由国内各省市吴氏宗亲组成的“重走泰伯奔吴路”寻访团开幕式中举行了凯旋仪式,“重走泰伯奔吴路”活动3月14日启程,至3月21日凯旋,行程2000公里,辗转10余名城,探古迹、访文脉,亲身体味泰伯、仲雍3000年前千里奔吴的艰辛和不易,感念至德泰伯三让天下、功辟江南的丰功伟绩。无锡梅村街道还于泰伯祖地陕西岐山县祝家庄镇设立了11万元“思源”共建基金和10万元泰伯教育基金。

  参加本届吴文化节的23个海外宗亲团覆盖德国、马来西亚、柬埔寨、菲律宾等国,约50余家海内外媒体关注了本次泰伯祭祀典礼。(完)

热词:

  • 祭祀礼
  • 吴氏
  • 仲雍
  • 思源
  • 吴文化
  • 宗亲团
  • 中国国民党
  • 节庆活动
  • 民俗
  • 开发江南