央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3股一季报点评 一股“虚胖”需警惕

发布时间:2012年04月11日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  聚龙股份300202):“业绩预增王”是“虚胖”

  公司预计2012年1-3月归属于上市公司股东的净利润为600-700万元,上年同期为5.12万元。

  目前公司虽然顶着业绩“预增王”头衔,首季业绩同比增长11614%到13566%,但归属于上市公司股东净利润仅为600万元到700万元。

  公司主营纸币清分机和捆钞机,其首季业绩百倍增长并不具备全年业绩的指导意义。原因有三:第一,增速高,源于去年同期业绩基数很低,仅为5.12万元;第二,公司营业收入主要集中于四季度,其中12月营收占比较高,据测算其12月软件增值税退税收入规模有望达到数百万元,而12月至次年2月的退税收入将计入首季营业外收入之中,这可能是公司业绩增长的主要贡献;第三,公司2011年年末持有货币现金约5亿元,2012年首季利息收入应超百万元,成为首季业绩增长的另一重要来源。

  黔源电力002039):“亏损王”主因是气候变化

  公司预计2012年1-3月亏损7800万-8300万元,上年同期业绩为净利润58万元。

  公司主营水电,公司下属水电站大多为径流式水电站,其发电受气候变化影响大。公司业绩高波动性是由来水造成的,过去八年枯水多于丰水。同时其滚动开发模式决定了公司的高负债率,高杠杆运营则放大了业绩波动幅度。公司电站主要分布在三岔河、北盘江和芙蓉江等三个流域,三个流域的电站盈利各有其特征。普定和引子渡是三岔河的两个电站,投产时间较早,盈利能力强且较为稳定;光照、董箐和马马崖分布在北盘江,3个电站装机容量大,但盈利能力有所差异,董箐高于光照;鱼塘、清溪等分布在芙蓉江流域,电站投产时间较晚,规模较小,盈利能力较差,总体而言对公司盈利影响不大。

  2011年6月起来水锐减,使公司发电量大幅下降,报告期内,公司仅完成发电量38.62亿千瓦时,同比减少33.67%;因发电量大幅下降,主营业务收入减少,发电收入难以弥补发电成本和财务费用等,导致亏损。与此同时,2012年1-3月来水同比减少,发电量同比减少约70%,使经营业绩大幅下降并出现亏损。

  上海凯宝300039):业绩释放值得期待

  公司预计2012年第一季度净利润4875万-5236万元,同比增长35%至45%。

  公司主打品种痰热清是清热解毒类中药注射剂第一品种,贡献公司98%以上的收入。受益于产品过硬的质量和抗生素的限用政策,使其销量和覆盖医院都在稳步增长。截至2011年底,公司覆盖医院已达3000多家,产品在广西、吉林、辽宁等省已经进入基药目录,终端需求旺盛。

  公司2011年痰热清销售收入8亿元左右,销量约3200万支,随着2011年下半年募投产能的投产,目前产能已扩大到4500万支/年,有效缓解产能不足。在痰热清系列产品研发方面,“5ml痰热清注射液”和“痰热清胶囊”生产批件的补充申请已于2011年上报审批,取得痰热清胶囊生产批件为期不远;目前5ml注射液还在审批程序中;公司也将加快痰热清口服液III期临床试验进度。

  公司2011年业绩实现较快增长:营业收入8.19亿元,同比增长35.9%,净利润1.67亿元,同比增长35.5%。每股收益0.64元,净资产收益率13.2%。扣除非经常性损益后净利润1.54亿元,同比增幅42%;每股经营性现金流0.37元。

  (新闻晨报)

热词:

  • 虚胖
  • 痰热清注射液
  • 捆钞机
  • 径流式水电站
  • 凯宝
  • 净利润
  • 发电量
  • 流域
  • 北盘江
  • 公司业绩