央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

照相术初入津门

发布时间:2012年04月11日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,您可以随手拿出相机、手机记录生活,相形之下的黑白艺术照悄然“回归”为一种时尚格调,古董相机也成了热门收藏。万事问由来,你是否愿意听听百多年前“奇器照画”的故事呢?

  真切记录现实,是人类的渴望与追求。1840年前后,现代照相术在法国巴黎诞生,接踵而至的是专门的照相馆在美国纽约开办。随着第一次鸦片战争的爆发与《南京条约》的签订,中国沿海五口通商,洋人登岸,照相术最先传入粤港地区。1846年,湖南长沙人周寿昌(清道光二十五年进士)曾在广东游历数月,他的见闻日记恰能反映当时照相术初入国门的情状:“坐人平台上,面东置一镜,术人自日光中取影,和药少许涂四周,用镶嵌之,不令泄气。有顷,须眉衣服毕见,神情酷肖,善画者不如。镜不破,影可长留也。取影必辰巳时,必天晴有日。”当时,西洋人的照相机被中国人称之为“奇器”,而用其照相叫“画小照”。文中所说的“术人”就是照相师。

  在第二次鸦片战争中,西方摄影师逐步获得在中国境内旅行拍照的特权,一些军事摄影记者于是在我国沿海城市采风拍摄,记录风土人情。1860年8月间,意大利记者费利斯·比特来到北方,来到天津。此刻,英法联军正在第三次攻打大沽口。8月21日,比特拍摄了《失陷后的大沽炮台》等一批现场照片。另据清人郝福森撰《津门闻见录》载:“英匪入天津时,志颇不小,心亦过细。凡河面之宽窄,城堞之高低,所有要紧地方,无不写画而去。尤可异者,手执玻璃一块,上抹铅墨,欲象何处,用玻璃照之完时铅墨用水刷去,居然一幅画图也。如望海楼、海光寺、玉皇阁,皆用玻璃照去……”

  天津开埠后,更多的西方人进入天津,他们对这里的人文风物充满了新鲜好奇之感。传说1861年的时候,天津有一杨姓官员穿戴整齐赶赴京城,没想到行至半路被外国人拦下轿子,用“玻璃”将脸照画而去。其实,这便是早期的珂罗版摄影。如此“突然袭击”直面黑漆漆的摄影镜箱,不免让津官感到恐慌。因为当年对摄影一无所知的中国人大多认为照相好似会被抽去魂魄,是很不吉利的事情。人像摄影进入天津之初也受到了一定阻碍。

  清末,开放的天津已成为南北经济与文化交流的重要节点,大批闽粤文人、客商北上,津城尽得风气之先,同时也吸引了中国照相业策源地广东的摄影师北上营生,他们带来了先进的进口照相器材。1875年的时候,广东摄影师梁时泰在天津英租界创办了一家照相馆,开中国北方照相生活之先河,名声显赫。与梁时泰前后脚来津的还有王国华,他聘请宁波摄影师王子铭(一说王子明)在法租界紫竹林(今解放北路邮局对面)开设了恒昌照相馆。在1888年天津版的《英法美三国租界地图》中可见上述照相馆之外,还有英租界海大道(今大沽路与大同道交口)上的一家德国照相馆。

  最初,照相术大多应用在清政府的内外活动中,为宫廷官宦服务。清末之时,照相在天津已进入文人士大夫阶层,照相馆的活动也从为地方官、商贾拍照,发展到兼顾优伶等人。另外,无论是照相馆的布景绘画、道具设置,还是拍摄过程中人物姿态塑造与表现,都开始显现出越来越浓的民族传统风格,甚至开放城市的审美潮流。

  义和团运动爆发后,时局动荡,作为“洋玩意儿”的照相业也受到冲击,一些照相师纷纷离开津城,各照相馆经营一度停滞。

热词:

  • 玻璃
  • 照相馆
  • 南京条约
  • 回归
  • 摄影师
  • 拍摄
  • 失陷后的大沽炮台
  • 英法美三国租界地图
  • 津门闻见录
  • 英租界