央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城乡清洁工程惠民生

发布时间:2012年04月11日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开展清洁工程 创建宜居城乡

  ■特约记者 王全明 通讯员 林丰金

  本报讯去年以来,茂港区把开展“城乡清洁工程”作为建设幸福茂港的重要组成部分,进一步建立和健全“城乡清洁工程”制度,开展了形式多样的宣传活动,提高干部群众的清洁卫生意识,引导干部群众自觉参与“城乡清洁工程”,全面铺开“城乡清洁工程”,取得了较好的成效,优化了居住环境,惠及了干部群众。据不完全统计,截止今年3月底,全区各级投入“城乡清洁工程”资金近1300多万元,出动干部群众6万多人次,车辆1400多辆次,清理生活垃圾和建筑垃圾2800多吨,依法拆除违章建筑近2万多平方米。

  建章立制,落实责任。为推进“城乡清洁工程”有序开展,该区制定了《茂港区“城乡清洁工程”实施细则》、《茂港区实施“城乡清洁工程”考核暂行办法细则》等制度,制度上规范了“城乡清洁工程”,明确了各部门的职责。同时,该区将工作进一步细化,把责任落实到各镇(街道)和33个有关职能部门,明确各项工作任务的完成时间和工作标准,使重点工作更加明确,有序推进。各镇(街道)和区有关职能部门按照要求,根据实际情况和工作职责,制定和完善了“城乡清洁工程”的具体实施方案和管理制度,使各项工作规范推进。村级也制订门前三包、清洁保洁、乡规民约等制度。

  广泛宣传,营造氛围。该区通过加强新闻报道、悬挂宣传横幅、设立宣传栏和广告牌、印发宣传资料、主题演讲比赛、举行志愿服务月活动和设立宣传服务点等形式宣传“城乡清洁工程”,引导、教育广大干部群众学生积极投身到“城乡清洁工程”工作。据统计,该区设置4个100多平方米的大型宣传广告牌,150个广告牌、固定宣传栏,悬挂宣传横幅825幅,张贴宣传标语2238张,发放7万多份“城乡清洁工程”倡议书,组织开展1次“城乡清洁工程”演讲比赛。

  完善设施,夯实基础。该区通过建设和完善垃圾堆放、处理设施,通过建立保洁队伍,全力夯实“城乡清洁工程”工作基础。该区投入资金,建设4个垃圾临时堆放场、1个建筑垃圾填埋场、1个污水处理厂,购置1辆密封垃圾运输吊桶车和1辆密封垃圾压缩车,完善其它垃圾收集设施等,基本实现了墟街有垃圾桶(箩),村村有固定垃圾池,垃圾能定点收集和堆放,确保及时清运垃圾。同时,该区对中心区保洁队伍进行了培训和提高,统一着装,培训上岗。各镇(街道)聘请固定人员组建保洁队伍,落实工资待遇,负责保洁工作。

  全区动员,全民参与。该区实行了机关干部每月一次的大扫除制度,把进港公路、南海半岛中心区的市政道路划分为70个责任区,由责任单位干部职工对责任区进行清洁净化,通过全区机关干部职工带动,发动人民群众参与到“城乡清洁工程”工作中来,开展卫生死角大清理。

热词:

  • 城乡清洁工程
  • 干部群众
  • 建筑垃圾
  • 村级
  • 市政道路
  • 生活垃圾
  • 居住环境
  • 志愿服务
  • 垃圾收集
  • 污水处理厂