央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“史上最好看系列小说”《银河帝国:基地》被引进

发布时间:2012年04月11日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《银河帝国:基地》

阿西莫夫

  记者从读客图书获悉,被誉为“人类历史上最好看的系列小说”《银河帝国:基地》将于4月10日正式登陆中国。该书作者阿西莫夫被全球读者誉为“神一样的人”,4月6日是他逝世20周年纪念日。

  《银河帝国:基地》出版60年来,对人类的太空探索、世界局势、好莱坞电影产生了深远的影响。据说,经典电影《星球大战》,偷取了本书构思。史上最卖座电影《阿凡达》,抄袭了本书创意。2008年诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼则亲口承认,他的经济学理论来自《银河帝国》的启示。9·11事件之后,英国《卫报》报道,本·拉登正是依据该书的战争策略,建立了同名恐怖组织——基地。

  该书曾被誉为“人类历史上最好看的系列小说”,对于这种说法,很多读者抱有一定的怀疑态度,但据调查发现,这是真的。1966年,世界科幻小说大会在俄亥俄州克利夫兰召开,给当年的雨果奖新设了一个前无古人后无来者的奖项“人类历史上最好看的系列小说”。托尔金的《魔戒》三部曲和阿西莫夫的《银河帝国:基地》系列都获得提名。最终《银河帝国:基地》击败了奇幻巨著《魔戒》,获得了这个奖项。《银河帝国:基地》的作者艾萨克·阿西莫夫粉丝遍布全世界,被读者奉为“神一样的人”。《银河帝国》系列小说曾在10年前的中国出版过。记者搜索到,整套老版《银河帝国:基地》,售价竟高达1999.00元。这次新版登陆中国,出版社透露,新版单本售价29.90元,目的是希望更多的中国读者能够买得起这一套“人类历史上最好看的系列小说”。

  小说描写了人类蜗居在银河系的一个小角落,生活了十多万年之久。人类建立了两百多个称之为“国家”的不同区域,在机器人的帮助下,人类带着他们的愚昧与贪婪开启了恢弘的星际殖民运动。银河帝国建国后的12020年,哈里·谢顿这个刚满32岁的年轻数学家预言,已存在一万两千年之久的银河帝国即将灭亡。

  记者蔡震

热词:

  • 银河帝国
  • 系列小说
  • 银河帝国:基地
  • 魔戒
  • 神一样的人
  • 星球大战
  • 国家
  • 卫报
  • 阿凡达
  • 托尔金