央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝内测“站立式会议”

发布时间:2012年04月11日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  桌面可升降 配备哑铃、飞镖和沙漏 期望开会时间缩短一半

  坐在工位上全身紧张,一不留神盯着电脑屏幕就是一天,脖子和腰也禁不住酸痛起来。相比之下,办公室一族偶尔能够站着上班、开会,这是否也是一种放松?比如说,站起来玩个飞镖?

  今日,国内最大的第三方支付公司支付宝宣布将在内部试行“站立式会议”,为此,专门的会议场所已经准备妥当――墙壁画上夸张的彩绘,房间里可调节高矮的办公桌,还有哑铃、飞镖等健身设备,员工们在“上班”的过程中也能放松自己,不时娱乐一下。

  “站立式办公”此前已经在大洋彼岸的硅谷引起了风潮。去年9月,社交网络公司Facebook已有200多名员工选择 “站式办公桌”,员工可自行调节桌面高矮,站累了还可以坐在配套的高脚椅上休息。后来,Google也将这种办公桌列入了公司的保健计划。

  而支付宝则是在国内首先“测试”这种办公方式的先行者。记者了解到,此次支付宝对于“站立式会议”的内部测试包括,设立首批13间左右的办公室,每间可供10人左右使用。除了能调节高度的办公桌以外,办公室还配备了视频会议设备,以及哑铃、飞镖盘等小玩意以供员工调节工作的节奏,偶尔放松,启发创意,员工可以一边玩着飞镖一边开会。

  另外,一个小小的“沙漏”也摆在办公桌的中央,支付宝方面表示,希望能通过“站着办公”提高“开会”的效率,“我们希望能将开会时间缩短一半,”相关项目负责人乐观估计。

  在“写字楼经济”已成常态的今天,白领们对于自身的工作状态已经有了相当深刻的体会。在衣着整洁、工作文雅的背后,几乎人人都同意,长时间静坐的工作方式会影响健康,也有医学研究认为长时间静坐会带来肥胖、颈椎病、腰椎病甚至脑血栓。

  “之所以想到这个项目,是为了给同学们提供多元化的办公环境,倡导健康的办公模式,避免各类职业病,同时也激发工作中的灵感和创新,提高工作效率,”支付宝相关项目负责人表示。

  记者了解到,在项目推进前,支付宝也在员工中发起收集“站站体”宣言的活动,以征求员工们对新办公方式的看法,“有员工写道,站着上班能帮助你战胜春困,女生还能顺便瘦腰瘦腿”,“如果站着办公放开了身心,也许更有灵感也说不定”。

  据了解,在员工认可的前提下,经过试行,支付宝计划扩大“站立式”会议室的规模至50间。

热词:

  • 支付宝
  • 站立式
  • 开会
  • Facebook
  • 内测
  • 飞镖
  • 沙漏
  • 站立式会议
  • 员工
  • 测试