央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本动漫中的武士道精神

发布时间:2012年04月11日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本一直享有动漫之国的美誉。其动漫作品因面向整个社会,囊括各个年龄层,加之内容丰富、形式多样,成为了一种国民的普遍消费品,受到各个阶层、各个年龄段人的追捧。2000年日本文部省将漫画称为继茶道、歌舞伎、相扑之后的第四个日本“国宝”[1]。有统计显示,目前全球播放的动画节目更是有60%由日本制作[2]。武士道精神作为日本国民精神中的核心部分,被大多数动漫作品反复提及,其中既有正面描绘严肃待之的,也有另辟蹊径幽默表现的。因此,研究日本动漫中的武士道精神是真正读懂日本动漫的必要条件。

  一、武士道的分类

  武士道的内容十分丰富,因而对于同一问题时常会有多种表述,在众多表述中,有时甚至会出现矛盾对立的状况。区分不同的武士道对我们研究动漫作品中的武士道精神有着极其重要的意义。和辻哲郎最早提出武士道有两种类型的观点,并且对武士道进行了系统的梳理。他在承认井上哲次郎所建立的“素行-松阴-明治”的系谱的基础上,另外建立了“镰仓-战国-叶隐-昭和”的系谱。简单讲,“镰仓—战国—叶隐—昭和”系谱的武士道就是以死亡美学为标志、强调献身精神的武士道。在这一体系内极具代表意义的著作《叶隐闻书》开篇就写到:“武士道者,死之谓也。”赴死、忠义两全,是其终极追求。而“素行—松阴—明治”系谱武士道的代表则是以松阴的五伦、国体、义、勇、诚、武为德目,广泛吸收中国儒学建立起来的武士道。其与前一系谱最大的不同在于对“死亡”强调要追究其是否“有义”。山鹿素行对之的总结是:“君之男色宠臣,聊不可有。纵令欲殉死,于我有正义而以道引导辅佐之,自然可息迷情。宠恩虽甚隆,不为殉死而心中无所耻也。”吉田松阴则继承了素行的观点,强调死必须符合“忠孝之大节”,而且“不可徒然”[3]。可以说,这两种武士道最大的不同就在于其对死亡的态度,在忠义礼节、职分论上的区别则不甚明显,甚至互有交叉。从这两个角度观察今天的日本动漫,会发现严格意义上,宣扬叶隐式武士道精神的动漫是较少的。参看日本权威动漫杂志NEWTYPE近几年的排行榜会发现,上榜的长篇作品在表现出武士道精神中的忠勇义各要素时,必然体现着武士道中的仁。可以说以仁爱为中心,展示人类相互间的关怀是现代日本流行动漫的通行做法,而这恰恰就是对“素行—松阴—明治”系武士道精神的继承。这其中原因,大概与日本二战战败后文化界要求去法西斯化回归和平,以及现代人的审美需求不无关系。但实际上,日本在战前所构建的,从叶隐之流引申出的武士道基本观点,直至今日在很大程度上仍支配着日本人对武士道的认识[4],自然也就影响着外国人对日本武士道的认识。而在动漫作品中,叶隐式武士道精神其实也并未完全从我们的视野中消失,只是侧重点有所改变,其作用大多在于用向死而生的残酷,与留有希望的生存做对比,并不成为作品宣扬的主题。也就是说,现有动漫作品中的叶隐式武士道精神,其存在意义多在于启发人们对生命的思考,而在思考后,大多动漫作品是向着仁爱方向给予引导,而部分则以开放式的结局让人继续回味。

热词:

  • 武士道精神
  • 日本动漫
  • 动漫杂志
  • NEWTYPE
  • 日本武士道
  • 日本二战
  • 日本流行
  • 日本国民
  • 作品
  • 死亡