央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港垃圾收费被指成效有限 团体倡有偿回收

发布时间:2012年04月10日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月10日电 据香港文汇报报道,香港“都市固体废物收费公众咨询”今日完结,有环保团体认为当局提出的4项建议方案均是“经济惩罚”,欠缺“经济诱因”,成效有限。团体过去5年以“有偿回收方式”在多个屋推行垃圾分类回收,参与的住户能以废物换取超市现金券,吸引力及成效更佳,单是去年的回收量已逾700公吨,团体建议当局仿效,如全港一同参与,能减少21%运往堆填区的家居废物。

  港府为纾缓堆填区压力,建议征收都市固体废物处理费,提出“按量收费”、“按近似量收费”、“定额收费”及“局部收费”4个方案,公众咨询期今日结束。绿长青环保协进会认为,开征收费是“经济惩罚”,成效不及“有偿回收”。

  该会2007年起在观塘秀茂坪邨、秀茂坪南邨、上水清河邨、红磡家维邨等6个屋邨,推行“环保之友奖励计划”,参加者以废纸、铝罐、旧衣、电器等7类家居废物换领印花,每集齐50枚印花便可换领一张面值50元的超市现金券,吸引近6,800户参与。

  该会执行秘书叶肖萍指出,反应最踊跃的秀茂坪邨、秀茂坪南邨及清河邨有3,462户登记参加,单是去年已回收701公吨家居废物,平均每户每天回收0.555公斤废物,以每户3人计算,人均回收量为0.185公斤,如全港一同参与,能减少21%运往堆填区的家居废物。

  该会司库计明华表示,去年回收量最高的3个屋邨共发出价值58.2万多元现金券,秀茂坪邨平均每户全年可获302元有偿回馈。秀茂坪邨居民陈婆婆表示,平均每月可换取一张50元超市现金券,去年共换得16张,合共800元。参与计划5年的林太表示,以往把垃圾分类及弃置在三色回收筒,但“有偿回收”计划推出后,家人更积极参与,同时也减少制造垃圾。

  叶肖萍建议政府,分阶段在全港227个屋邨推行“有偿回收”计划,以正面奖励取代惩罚性征费。此外,她认为当局应完善废物分类政策,如强制源头分类回收及在各区设立厨余处理中心。

热词:

  • 垃圾收费
  • 垃圾分类
  • 分类回收
  • 有偿回收
  • 家居
  • 屋邨
  • 固体废物
  • 成效
  • 性征费
  • 塘秀茂坪