央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传上海部分辖区对资本公积转注册资本征税25%引关注

发布时间:2012年04月10日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

松禾资本投资总监张春晖微博截图

  中国经济网北京4月9日讯(记者 周亮亮)日前,松禾资本投资总监张春晖通过其个人微博对外发布消息称:“上海某些区税务已经开始资本公积转注册资本征25%税,包括增资溢价部分。从要求分开验到要求一起验,并且有追溯性。”消息一经披露,立即引起各方关注。

  天使投资人、Webplus创始人唐滔分析指出:“资本公积是一种可按照法定程序转为资本的准备资本,是公司所有者权益的组成部分。资本公积包括:溢价发行股票的资本或股本:公司收到投资者实缴出资额超出其注册资本的所占份额;接受捐赠的资产;资本汇率折算差额;法定财产重估增值,豁免债务等直接计入所有者权益的利损。”

  华登国际投资总监苏仁宏认为:“对‘溢价增资转注册资本’征税,将导致1、小微企业接受风险投资后,溢价部分不转注册资本,保持小额注册资本运营,影响公司因注册资本不足取得一些资质和市场准入;2、此税实质是对投资课税,增加投资成本,将抑制投资;3、资本规避此策最好转投后期项默此税影响最大的是小微企业。”

  梅花网首席架构师任向晖表示:“资本公积转增注册资本是无论如何没有征税理由的。注册资本是个法人资产概念,甚至不完全是现金资产。有基层税务局居然要求对此操作征收股东的个人所得税。我以为是税务局的误解,几次三番解释才知道,这在中国地方税务局中是惯例,此问题期待税务总局尽快厘清。”

  张春晖随后又通过微博进一步解释道:“关于上海某区征资本公积转注册资本税,1、多家会所确认。2、依据是按“盈余公积转注册资本”执行,一视同仁。3、五一前政策是增资及溢价分开验资,五一后政策要求一起验资。4、多家五一前增资企业去转时已被要求溢价增资转也要交25%税。”

  关于张春晖上述言论,税务部门尚未作出任何回应,中国经济网将予以持续关注。

热词:

  • 注册资本
  • 资本公积
  • 张春晖
  • 资本投资
  • 微博
  • 增资
  • 小微
  • 验资
  • 折算差额
  • 所有者权益