央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市人大常委会坚持立法为发展护航

发布时间:2012年04月10日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者龚哲明)四年前,市政府出台了《医疗纠纷处置暂行办法》,率先引入以医疗纠纷人民调解委员会和保险理赔处理中心为核心的第三方调处机制,调处医患纠纷,被国内媒体亲切地称为医疗纠纷处置的“宁波解法”。今年3月1日,由市人大常委会制定的《宁波市医疗纠纷预防与处置条例》正式实施,宣告这一“宁波解法”升格为地方立法。

  作为改革开放前沿的宁波在经济社会发展过程中创造了许多新做法好做法,探索出许多新经验好经验。如何让这些实践中的成果一年又一年、一届又一届地传承下去,更好地服务于经济社会发展,市人大常委会的做法是使用地方立法权,把实践经验以地方性法规的形式规范下来,指导今后的实践。

  慈城,一座具有2400多年历史的小城,是目前江南地区保存最完整的古县城。从2002年起,这座古县城的保护工作就正式开始了,一些古迹得到修缮保护、一些原貌得到恢复……古县城就这样一点点清晰地呈现在了现代人的眼前。2008年起,市人大常委会开始着手论证通过立法,把古县城开发、保护中的好经验固定下来,并在保护、管理、利用等方面作出一些更具约束力的规定,使慈城古县城更好地在保护中开发、在开发中保护,保障历史遗存能一直留存下去。2010年10月1日,《宁波市慈城古县城保护条例》正式实施。

  宁波是一座全国闻名的“爱心城市”。2300名宁波市民在六天时间内为素不相识的青海患病女教师捐出了60万元;一万多名宁波市民一天结对了12000名贵州贫困学子;“顺其自然”连续13年向市慈善总会累计捐款454万元……市人大常委会适时启动制定《宁波市慈善事业促进条例》、《宁波市志愿服务条例》,为的就是保障这种“爱心”得到更多人的关注和认同,使宁波“爱心城市”品牌得以不断延续。

  记者从市人大常委会法工委获悉,五年来,市十三届人大常委会遵循“急需为先,特色为重,质量为上”的立法工作思路,强化地方立法的创制性和可操作性,共制定法规19件,修订或修改22件,废止14件,全面完成了届初确定的五年立法任务,其中制定的不少法规具有前瞻性,在全省甚至全国比较超前。

热词:

  • 市人大常委会
  • 爱心
  • 市慈善总会
  • 爱心城市
  • 宁波解法
  • 县城
  • 地方立法
  • 医疗纠纷处置暂行办法
  • 宁波市志愿服务条例
  • 宁波市慈善事业促进条例