央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI数据惊扰股市 政策决定A股后市走向

发布时间:2012年04月10日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,受3月份CPI数据公布影响,沪深两市双双缩量下跌,成交量继续维持地量水平。分析人士认为,3月份CPI数据略超市场预期降低了货币政策放松的预期,未来市场走势仍取决于政策对A股基本面和资金面的实际影响。

  9日,沪深两市小幅低开后开始向上试探,但沪指在2300点附近受到明显压力,午后指数开始掉头向下,个股呈普跌态势。盘面上,仅黄金股、交通运输和水泥等板块微涨,农林牧渔、教育传媒等板块领跌。

  截至收盘,上证综指报收于2285.78点,较前一交易日下跌20.77点,跌幅为0.9%。深成指报收于9710.91点,下跌75.28点,跌幅0.77%。两市成交额仅为1070.9亿元,较上周五萎缩两成。

  当日市场最为关注的3月份居民消费价格指数同比上涨3.6%。其中,食品价格上涨7.5%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨4.4%,服务项目价格上涨1.5%。

  对此,上投摩根投资组合管理部副总监王成认为,上周市场在宏观政策预调微调的预期下出现反弹,最新公布的3月份物价涨幅略微超出市场预期,这使得市场对政策放松的预期降低,或对未来市场走势构成压制。

  展望后市,多数机构认为,具备实质性影响的宏观经济政策是影响未来市场走向的关键所在。

  中金公司分析师侯振海指出,由于当前市场对于经济增速回落和政策趋向放松的大方向分歧并不大,因此,真正对后市走势造成影响的关键在于对具体政策的内容、推出时间点和落实效果的判断。“对当前市场能够造成根本性影响的政策有两大类。第一类是大宏观政策,其中主要包括货币政策、信贷政策和房地产政策以及基建投资相关政策。第二类则是直接针对股市资金面的政策,包括增加股票市场资金供给的政策,诸如推动社保资金、QFII资金入市,以及加大股票供给的政策,如新三板的推出、场外交易市场的推出和新股发行条件的放宽等。”侯振海说。

  东北证券分析师杜长春也认为,在缺乏真实落地的政策以及经济企稳的迹象时,市场资金的参与热情有限,场外资金入场动能不足。因此,预计股指在缺乏资金以及基本面的支撑下,将在政策预期中以震荡为主,并在此过程中逐步确认估值、经济以及政策的底部。

  配置策略上,东兴证券策略分析师王明德认为,目前市场正处于新一轮上涨前的“煎熬”阶段,只有在宏观和产业经济政策在重点领域和项目的投入力度逐渐增强之后,市场向上的动力方能逐渐显现。在此之前,预计市场仍将维持弱势震荡格局。他建议,在市场拐点显现之前,应坚持防御为主,配置大盘蓝筹股为主,短线可以把握主题投资机会;在经济拐点确立之后,建议积极关注房地产、稀土、电力设备、节能环保、物流、铁路等行业和主题投资机会。

  (上海证券报)

热词:

  • 后市走势
  • CPI
  • 主题投资
  • A股
  • 证券策略
  • 数据公布
  • 政策预期
  • 股市资金
  • 上证综指
  • 沪指