央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微山书记程大志:打造全国新能源城市示范样板

发布时间:2012年04月10日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □张誉耀 郑子辉 白文娟 报道

  本报微山讯 “全市县域经济工作会议主线明确、基调准确,微山将把思想统一到市委市政府决策部署上来,坚持基调不动摇,咬定目标不放松,加快发展不停步,凝心聚力、坚定不移地推进科学发展跨越发展。”微山县委书记程大志在接受采访时表示。

  程大志介绍,微山作为资源型经济县域,在县第十三次代表大会上就确立了“群策群力,埋头苦干,开拓创新,为全面建设经济强县、旅游名县、滨湖新城而努力奋斗”的目标,计划实现主要经济指标翻番增长,地区生产总值突破600亿、固定资产投资突破300亿、地方财政收入突破30亿,在微山湖周边地区加速崛起,在全省逐年提升位次。

  近年来微山县坚持挖掘优势、突出特色,2011年,实现地区生产总值270亿元,增长12.1%;财政总收入39.5亿元、地方财政收入16.9亿元,分别增长19.4%、21%;城镇居民人均可支配收入21000元,农民人均纯收入8795元,分别增长12.3%、16.9%;规模以上工业企业发展到85家,实现增加值101亿元、利税91亿元,分别增长17%、38%;主要经济指标位居全市第一方阵,经济总量进入全省30强。

  “我们要大力推进项目建设‘三百’工程,即实施一百个重点项目,完成一百亿产业投入、一百亿城市和旅游开发投入。”程大志表示,微山将全力培育新兴产业,打造全国新能源城市示范样板,并将努力晋升为国内重要的稀土新材料、船舶制造和淡水产品生产加工基地。

  同时,微山将大力推进旅游开发,今年县财政继续列支1亿元引导资金,积极引进战略投资,加快旅游景区和配套基础设施建设,把微山湖打造成国内知名的旅游热点地区,并将建成微山岛、南阳古镇、微山湖国家湿地公园等一批5A级景区,程大志介绍。

  “全面启动旧城拆迁改造、运河两岸开发和南部新城区、西部滨湖区、北部商贸区、东部开发区基础配套设施建设。”程大志告诉记者,微山将按“一城四区”新的城市发展定位,进一步展开城市框架布局,计划城区总面积扩大3倍。

  “要用好城乡建设用地增减挂钩政策,积极运作争取‘点供’项目,做好采煤塌陷地、滨湖涝洼地治理文章,盘活国有闲置土地,还要探索以资金引人才、以人才带项目的路子,拿出1000万元资金,引进10名高端人才,带动一批高科技项目进驻微山。”程大志说,为实现目标任务,微山将突破瓶颈撬动发展。同时,县财政投入民生资金不少于6.8亿元,将进一步完善社会保障体系,发展各项社会事业,使广大群众共享发展成果。

  “今年,微山将按照‘三步并作一步走,一年干出三年活’的工作要求,凝心聚力,强势推进各项工作全面提速,为建设经济强县、旅游名县、滨湖新城而努力拼搏。”程大志表示。

热词:

  • 程大志
  • 新能源
  • 微山岛
  • 书记
  • 微山湖
  • 地方财政收入
  • 主要经济指标
  • 生产总值
  • 旅游开发
  • 经济强县
  • 搜索更多程大志 新能源 的新闻