央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦漳泉大都市区通信升位并网今年启动

发布时间:2012年04月10日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 谢丹)厦漳泉大都市区的信息同城化建设,今年将进入实质性操作阶段。昨日,省政府办公厅转发的《2012年数字福建工作要点》中明确,厦门、泉州、漳州今年将启动通信一体化的升位并网工作,也就意味着不久的将来,三地间通话就能按市话收费了。

  福莆宁信息同城化开始前期工作

  根据《要点》,我省今年将积极争取国家部委支持,由省通信管理局牵头启动厦漳泉大都市区通信一体化升位并网工作。同时,今年还要启动福莆宁信息同城化前期工作。

  除了通信一体化,厦漳泉大都市区今年还将加快共享城市人口基础数据库、法人基础数据库、城市地理基础数据库,并开发统一的就业管理系统,三地间的人才供求信息有望实现共享。而且,覆盖厦漳泉的电子小额支付卡项目也将正式启动,今后三地群众拿着小额支付卡在大都市区内的任何一个城市都可以刷卡消费,应用的范围包括公交支付、超市购物、旅游票务等,并会逐步扩大应用领域。

  开展网上视频信访

  今后,市民有诉求通过网络有望

  得以解决。我省将试点建设市民服务信息系统,为市民建立专属主页,聚合并推送政府公共服务、城市公用事业服务与商业服务部门的服务资源信息。依托福建省“12345”政务服务平台,整合我省现有机关网上信访资源,开展网上视频信访。

  我省还将推广省级网上行政执法平台应用,推动市级网上执法平台建设,推进省级平台与市级平台及省级部门已建执法系统的互联互通,实现全省行政执法案件的网上办理及电子监察。此外,还将按照新的规范清理审批事项,完善省级网上审批系统改造。

  率先实现两岸信息网络互通

  根据《要点》,今年我省将建设厦门――金门直达通信海缆、福州――淡水TSE-1海缆传输系统工程,率先实现海峡两岸信息网络互通,推进设置语音、数据和互联网业务国际交换节点,特别是面向台湾的区域性通信出入口,从而提升我省在全国通信布局中的地位。

  作为对台先行先试的平潭综合实验区,岛内将基本实现3G信号全覆盖。同时,建设岛内城市管理、环境保护视频监控系统,以及实验区管委会电子政务平台的建设。

  建立全省涉税信息共享平台

  今后,各个部门之间的信息互动将会加强,特别对于一些涉税信息,将实现资源交换和整合。

  根据《要点》,今年我省将开展32家单位涉税信息资源交换和整合,逐步实现涉税信息综合库与我省人口库、法人库、自然库和证照库等基础信息库的交互和融合。此外,还将拓展平台应用,逐步实现非税部门的信息共享,建设国税公共服务平台。

热词:

  • 我省
  • 大都市区
  • 要点
  • 并网
  • 升位
  • 综合库
  • 12345
  • 海缆
  • 网上视频
  • 同城